Найти тему
Я не украинец, я - хохол

Москва не будет продавать нефть странам, которые введут на нее «потолковые» цены

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Доброе утро, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! После встречи стран Большой семерки в ФРГ была озвучена идея о введении «потолковой» цены на российскую нефть со стороны этих стран, хотя, если верить всем принятым пакетам санкций, то США уже перестали покупать российское черное золото, а Европа прекратит это делать с декабря текущего года.

Раз обсуждается подобная мера, значит и эти ограничительные меры «отклеятся»!? Различные информационные агентства сообщали, что сначала рассматривался вариант снижения на 50% стоимости российской нефти от мировых котировок. Затем были озвучены конкретные цифры в 40-60 $ за баррель российской нефти.

Но здесь возникает несколько проблем:

  • во-первых, этих «стран-ограничителей» всего 7, при этом Канада итак не покупала российскую нефть;
  • во-вторых, кто им сказал, что Россия при принятии подобных мер вообще будет вести дела с этими странами;
  • в-третьих, пожалуйста, покупайте нефть по 120$ у Саудовской Аравии или Ирака, мы не против. Свою Москва продаст Китаю и Индии.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не будет продавать нефть, в случае, если ее цена будет ниже стоимости добычи и транспортировки (прим. стоимость добычи - это коммерческая тайна, о которой никто не расскажет). А глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что страны, которые хотят ввести предельные цены на российское сырье, просто перестанут его получать. Более того, все эти качели с «потолковыми» ценами могут сыграть обратный эффект, когда вместо 60$ придется выкладывать 180 $, а при самых худших вариантах и по 380 $. Об этом прямо говорят американские аналитики.

А вообще, Россия к осени текущего года планирует вывести на рынок свой эталонный сорт нефти Urals, который, наряду с североморской Brent и американской WTI, будет торговаться на бирже и покупать его будут по установленной рынком, а не дядюшкой в звездно-полосатой шляпе, цене.

В Нью-Дели и Пекине прекрасно понимают, что если пойти на поводу у Запада, то это создаст опасный прецедент, когда страны «золотого» миллиарда смогут диктовать цены всему остальному миру. Сегодня нефть, завтра алюминий, послезавтра уголь, железо и медь.