Миофасциальным болевым синдромом называют хроническую боль, связанную с образованием триггерных точек — уплотнений в мышечной ткани размером до трех миллиметров. Различают пассивные (латентные) и активные точки. В первом случае боль появляется при надавливании, во втором — ощущается даже без какого-либо воздействия на них. Уплотнения могут располагаться группами, формируя триггерные зоны размером до одного сантиметра.
Миофасциальный синдром шейного отдела позвоночника возникает на фоне развития шейного остеохондроза. Измененные в результате дегенеративно-дистрофических процессов ткани раздражают нервные рецепторы. Это вызывает боль, которая провоцирует спазм мышц. Спазм приводит к возникновению триггерных точек.
В свою очередь эти точки и сами представляют источник болезненных ощущений, дополнительно усиливая мышечный спазм. В результате создается порочный круг — боль-спазм-боль.
Причины
Миофасциальный синдром шейного отдела обычно обусловлен сочетанием внутренних и внешних факторов. Внутренний фактор — это какая-либо нейромышечная дисфункция с нарушением передачи импульсов между нервами и мышцами. Чаще всего такая проблема возникает на фоне заболеваний позвоночника, в том числе дегенеративно-дистрофического характера (остеохондроза, спондилоартроза).
К внешним факторам относят:
- мышечное перенапряжение, например при продолжительном нахождении в одной позе или при выполнении тяжелой физической работы;
- хронические заболевания (инфекции, нарушение обмена веществ и пр.)
- стресс;
- переохлаждение;
- недостаток витаминов и микроэлементов и пр.
Например, миофасциальный болевой синдром трапециевидной мышцы развивается преимущественно после переохлаждения или длительного нахождения в определенной позе (позного напряжения).
Комплексное воздействие негативных факторов ведет к спазму мышцы и формированию в ней болезненных уплотненных участков, что провоцирует развитие болевого синдрома. Поражаться может как одна, так и несколько мышц сразу.
Симптомы
Основным проявлением шейного миофасциального болевого синдрома являются:
- боли в шее и шейнозатылочной области (цервикокраниалгия), в верхней части грудной клетки, лопатках, надплечье и пр.;
- головные боли разлитого характера;
- дискомфорт и скованность в шейном отделе позвоночника;
- головокружение при запрокидывании головы и поворотах и пр.
Также нарушается регуляция артериального давления, что приводит к развитию артериальной гипертензии. При этом почти у половины больных повышение давления сопровождается шаткостью при ходьбе, подташниванием и даже рвотой. Возможно появление бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности, тревожности, панических атак и депрессии.
При шейном остеохондрозе миофасциальный синдром часто сочетается с:
- нестабильностью позвоночных сегментов шейного отдела;
- ротационным подвывихом атланта — нарушением нормального расположения первых двух позвонков;
- аномалией Кимерли (врожденная патология — появление костного кольца вокруг позвоночной артерии);
- стойким хроническим нарушением мозгового кровообращения.
Симптомы патологии зависят от того, какая именно мышца затронута. Чаще всего поражается передняя лестничная мышца. Она проходит между первым ребром и поперечными отростками III–IV шейных позвонков. Спазм этой мышцы сдавливает расположенные рядом плечевое сплетение и подключичную артерию. Это вызывает онемение, покалывание и нарушение чувствительности в зоне III–IV пальца руки, скованность движений в кисти, похолодание конечности. Если поражена трапециевидная мышца, то боль в шее отдает в руку, может появляться жгучая болезненность между лопатками.
Специфическими признаками миофасциального синдрома, в том числе шейного отдела, являются:
- отраженные боли — воздействие на триггерную точку провоцирует боль в другой части тела (например, нажатие на точку на шее вызывает боль в руке);
- ослабление пораженной мышцы без атрофических изменений в ней.
При отсутствии лечения симптомы миофасциального синдрома шейного отдела прогрессируют, приводя к ухудшению качества жизни и утрате работоспособности.