ГЛАВНОЕ, от чего должно зависеть количество тест-полосок, выписываемых бесплатно пациенту с сахарным диабетом - достижение оптимального гликемического контроля. То есть мерить надо не 4 или 6 раз в день, а столько раз и так часто, чтобы человек мог добиться нормальных сахаров.
Минимальное количество тест-полосок, которое должно выписываться пациенту, прописано в стандартах медицинской помощи при сахарном диабете:
1) У взрослых с сахарным диабетом 1 типа:
🟥 без системы непрерывного мониторинга - 6 тест-полосок в день
🟥 с использованием системы непрерывного мониторинга - 4 тест-полоски в день
2) У детей, с сахарным диабетом 1 типа - 4.5 тест-полосок в день
3) У взрослых с сахарным диабетом 2 типа:
🟥с непрерывным мониторингом сахара крови - 4 тест-полоски в день
🟥при диетотерапии - 0,14 измерений в день (52 тест-полоски в год)
🟥без использования системы непрерывного мониторинга - 3 тест-полоски в день.
Кроме этого, клинические рекомендации конкретизируют случаи и ситуации, при которых стоит проводить дополнительные изменения или увеличить частоту измерений уровня глюкозы в крови.
К ним относятся:
❗измерения до и после физнагрузок;
❗при подозрении на гипогликемию;
❗если предстоят действия, могущие быть потенциально опасными для окружающих (вождение автомобиля, управление сложным механизмом)
Если вам выписывают меньше тест-полосок, чем указано в стандарте медпомощи, это повод обратиться с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи в вашу медицинскую организацию, региональный минздрав, прокуратуру.
За индивидуальной консультацией по вопросам льготного лекарственного обеспечения, юридическим сопровождением, составлением судебных и досудебных обращений вы можете обратиться ко мне в ЛС, либо по электронной почте: dstarcikov0@gmail.com
#диабет #тест-полоски #лекарственное обеспечение #льготные лекарства