Классические заготовки из ягод и фруктов – варенья и компоты – вкусны и просты в приготовлении. Вот только пользу от натуральных витаминов перечеркивает большое содержание сахара. Это простой углевод, который при употреблении в большом количестве может принести много вреда для организма. Но все-таки есть способы заготовить ягоды и фрукты впрок и сэкономить на сахаре. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.
Ягоды в собственном соку
Для этого рецепта подойдут любые ягоды, хорошо отдающие сок: малина, смородина, вишня, клубника, черника или брусника. Берем кастрюлю, укладываем на дно полотенце и заливаем водой. Ставим в воду чистые банки, наполненные ягодами. Вода не должна доходить до края банки примерно сантиметр-полтора. Даем воде в кастрюле закипеть, а после убавляем до умеренного кипения. По мере нагревания ягоды начнут давать сок и оседать. Добавляем свежие ягоды в банку до тех пор, пока усадка не прекратится. Через 15 минут после добавления последней порции ягод закручиваем банку, переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного охлаждения.
Сушеные ягоды
В сушеном виде ягоды сохраняют большую часть витаминов, приобретают насыщенные вкус и аромат. Можно лакомиться сушеными ягодами во время перекуса, заваривать с ними чай или добавлять в полезные овсяные батончики. А еще этот ароматный десерт можно предложить детям вместо конфет.
Для заготовки сушеных ягод не обязательно иметь специальное устройство – можно воспользоваться обычной электрической духовкой. Распределяем ягоды по противню и отправляем их сушиться на 8 часов при температуре 50 градусов, при наличии включаем обдув. Готовые ягоды храним в темном прохладном месте в плотном пакете или в банке.
Замороженные ягоды
Конечно же, это самый идеальный вариант хранения. Особенно для счастливых обладателей больших морозильных камер. Но найти место для пары контейнеров можно и в обычном холодильнике. Лучше всего замораживать ягоды на подносе, распределив их в один слой, а уже затем раскладывать на длительное хранение в небольшие одноразовые контейнеры. Так они сохранят первоначальный вид и не помнутся.
Пастила из ягод и фруктов
Идеальная замена сладостям к чаю – только ради этого стоит повозиться и выделить время на приготовление пастилы.
Промываем любые фрукты и ягоды, очищаем от косточек и плотной кожуры. Помещаем их в кастрюлю и добавляем одну часть воды на каждые четыре части содержимого. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Далее делаем пюре с помощью блендера или картофельного пресса (во втором случае после варки нужно будет протереть пюре через сито). В зависимости от состава пастилы можно добавить лимонный сок, корицу или другие специи по вкусу. Провариваем готовое пюре до загустения, примерно 5-10 минут. Застилаем противень силиконовым ковриком или белым пергаментом, смазанным маслом. Распределяем по противню пюре толщиной 3-7 миллиметров и отправляем в духовку, разогретую до 60 градусов, на 8-10 часов, при наличии включаем обдув.
Фруктово-ягодное пюре без сахара
Основой такого пюре являются яблоки – в них содержится пектин, выполняющий роль консерванта.
Берем 3 кг килограмма свежих яблок и 1,5 литра воды. Вместо части яблок можно добавить другие фрукты или ягоды. Фрукты и ягоды очищаем от семечек, кожуры и плодоножек, нарезаем дольками, отправляем к кастрюлю с водой и провариваем до размягчения. Затем массу протираем через сито или измельчаем блендером, провариваем еще пару минут, постоянно помешивая, раскладываем по чистым сухим банкам и стерилизуем еще 20-30 минут в кастрюле с водой так же, как в первом рецепте. Затем снимаем банки с огня, закатываем их и остужаем, перевернув вверх дном и укутав одеялом.