Личные границы есть не только у нас, но и других людей. И важно уметь самим и научить детей соблюдать чужие границы. Это важный коммуникативный навык. Как это сделать? Рассказываю на примерах.
1. Нет значит нет.
Как мы имеем право сказать «нет», так и другие люди могут сказать «нет» нам.
«нет» — это просто ответ, чаще всего в «нет», которое кто-то говорит нам, нет ничего личного. Человек не хочет или не может выполнить адресованную ему просьбу, ему что-то не нравится, и так далее. Не имеет значения, почему человек говорит «нет». Не стоит выспрашивать, почему «нет», уговаривать, давить, грозить.
«Нет!» — «Ну ладно!»
И если кто-то говорит: «Я не хочу об этом разговаривать», — тоже стоит остановиться, закрыть тему, не выспрашивать.
Родителям: ребенок тоже имеет право на «нет»! И вам придется научиться уважительно относиться к этому.
2. Не смейтесь над другими.
Это обычная история из детской жизни, когда над каким-то ребенком начинают смеяться из-за чего-то. Прежде чем смеяться вместе со всеми, стоит на мгновение подумать, а правда ли вам самим смешно? А смешно ли или обидно тому, над кем смеются? Высмеивать человека на оплошности на уроке, за расстегнутые штаны, за то, что у него упал ранец и из него все вывалилось, — это тоже нарушать его личные границы. Лучше спросить «тебе помочь собрать вещи?» или тихонечко шепнуть ему на ухо «застегни ширинку». Или хотя бы не смеяться…
Родителям: не высмеивайте своего ребенка за оплошности!
3. Не обзывайтесь!
Нет, человек не «дурак», если отказал тебе или чего-то не понимает. Обзывая человека, мы его унижаем, а это тоже нарушение личных границ.
4. Не трогайте чужие вещи.
Хочется прокатиться на чьем-то самокате? Лучше спросить разрешения. Одноклассники подбивают спрятать чей-то рюкзак или подсадить в него таракана? Это чужой рюкзак, можно ответить «нет, я в таком не участвую». Что-то делать с чужими вещами без разрешения владельца — нарушение его личных границ (а также кража или порча чужого имущества). И нет, таракан в рюкзаке — это не смешно, это издевательство.
Родителям: вещи детей тоже не стоит брать и трогать без спроса!
5. Говорите!
Если вам что-то надо, говорите об этом. Не толкайтесь, а попросите подвинуться, пропустить. Не берите без спроса, а попросите дать и будьте готовы услышать в ответ «нет». И так далее. Умение спокойно озвучивать свои просьбы — полезный в жизни навык. Он помогает не доходить до конфликтов в отношениях.
6. Уважайте чужое мнение.
Даже если вы с ним не согласны.
Каждый человек имеет право на свое мнение. Спор имеет смысл только тогда, когда вы оба хотите найти истину. Но чаще люди спорят, просто потому что хотят переубедить друг друга. Очень помогает не спорить с людьми фраза «У тебя свое мнение, у меня свое!»
Причем здесь личные границы? Пытаясь переубедить человека в чем-то, вы вторгаетесь на его территорию.
О том, что такое личные границы ребенка, какие они бывают, почему они важны, я рассказывала в одном из своих предыдущих постов.