Найти тему

«Дон Кихот» в Большом: веселье, несмотря ни на что!

Трудный сезон выдался… Даже прошлый пандемийный был попроще. Нет?

Хорошо, что «Дон Кихота» поставили на июль, этот южный балет так хорошо подходит к нынешней московской погоде!

Китри и Базиль - Элеонора Севенард и Денис Родькин.

-3

У них балет получился скорее каталонский, чем андалузский; не знойный и страстный, а теплый и приятно расслабляющий, даже аристократический, с движениями плавными, изящными, неторопливыми, без простонародного размаха и напора.

Про всякие арабески меня спрашивать не надо, но фуэте выглядело очень шустрым, по крайней мере, так решили бурно аплодировавшие зрители.

Среди кричавших «браво!» присутствовали клакеры, но было и немало непрофессиональных голосов.

Повелительницей дриад вначале была назначена Ева Сергеенкова. Я очень хотела увидеть эту недавно появившуюся в театре и, по слухам, многообещающую артистку. Но не довелось. Говорят, у нее травма, будем надеяться, что ничего страшного.

На замену вышла Мария Виноградова. Как должна выглядеть посланница лесных духов, у меня ясного представления нет, а потому мне все понравилось. Особенно легкий стремительный прыжок под конец «сна Дон Кихота»; удивительно, как он сразу не проснулся…

-5

Ангелина Влашинец— Уличная танцовщица — была, на мой взгляд, немного более серьезной, чем можно ждать при такой профессии. Зато как легко и непринужденно она расправилась со всеми воткнутыми в землю кинжалами! И сколько каждодневного труда, наверное, требует эта кажущаяся легкость...

Тореадор — Михаил Лобухин

-6

Тут надо пояснить, что первое выступление Михаила Лобухина в этой партии было в конце мая. Вышло не очень… Я нигде даже не упоминала, что была на спектакле, чтобы никто не спросил — ну как?

Я вообще рассказываю, что когда-то было неважно, только если теперь уже все позади и совсем хорошо. Наверное, не все жители Интернета столь же молчаливы, судя по тому, с какой яростью Тореадор вчера размахивал своей мулетой.

Но вообще все хорошо. Причем это всегда видно с первой секунды, когда он появляется на сцене — либо есть кураж, либо нет. И если фирменная молниеносная смена позиции присутствует, то все в порядке.

В конце он, правда, бросил мулету Уличной танцовщице прямо под ноги, да так лихо, что той потребовалось все присутствие духа, иначе можно было споткнуться и нос расшибить. Но обошлось.

У ненасмотренного зрителя возникает только одно соображение: а что, сразу-то нельзя так было?

Хорошо, что автор думает медленно, но глубоко, хе-хе. И пишет не торопясь. А главное, принципиально не знает, где находится артистический подъезд, а то не миновать беды...

За сутки можно поостыть и увидеть - наверное, и впрямь нельзя.

Считайте сами: с конца мая по середину июля — 5 (пять) новых партий. Тореадор в «Дон Кихоте», в «Анюте» - Петр Леонтьич и Артынов (последний был раньше, но давно), король Богемии в «Зимней сказке» и маркиз-душегуб в «Пламени Парижа», об этом спектакле я еще расскажу, если будет время. Получается примерно каждую неделю — по новой партии. Каково?

Раньше - до пандемии — уже в сентябре афиша была сверстана до конца сезона. Вот в такой книжечке, ее можно было купить у капельдинерш, смотрите — все названия и даты на месте.

Теперь хорошо, если в начале месяца известно, какие спектакли идут в конце. В результате получается с выходом на сцену то пусто, то густо…

Вот потому я и считаю этот сезон тяжелее предыдущего - и публика устала от общей неопределенности, и труппе неспокойно. Что-то еще будет...

P.S.

Предыдущие статьи можно прочитать здесь . Посмотрите, прежде чем брать билеты, они ведь не три копейки стоят, лучше знать заранее, чего ждать.
На Tripadvisor про разные страны, гостиницы, музеи, кафе и театры тоже — тут.
А еще у меня есть канал «За чистоту русского языка». Только я теперь редко туда заглядываю, что толку твердить одно и тоже… Лучше прочтите все с самого начала, я ведь не зря заглядываю в словарь синонимов