Найти тему

Летняя распродажа «Зимней сказки» в Большом

Ни в коем случае не надо передвигать «Зимнюю сказку» на Новую сцену! Кто ж туда пойдет, на три акта и без возможности сфотографироваться на фоне знаменитой люстры?

Кстати, нашла свои впечатления от премьеры три года назад.

-2

И поклоны

И сейчас бы не пошла, если бы принцем не был заявлен Дмитрий Смилевски, очень хотелось посмотреть лауреата 1 премии недавнего балетного конкурса. Но не вышло. Из-за чего его заменили, я так и не знаю.

Зато удалось получше рассмотреть молодую пару – Елизавету Кокореву и Алексея Путинцева.

Запись найдена в Интернете, я только поклоны снимаю

Принц и принцесса, как я понимаю, выступали два дня подряд? И узнали об этом за пару часов? Это даже пошло на пользу. Они оба мне в этот раз понравились, может, из-за того, что у меня нет четкого представления об этих персонажах. По крайней мере, не было заметно распространенного сейчас довольно хладнокровного отношения к работе.

И «мама» принцессы, королева Гермиона — Алена Ковалева — тоже очень мила! (Это было первое выступление)

-3

Тут нужно оговориться, что я смотрела с высокого яруса и без бинокля и не видела выражения лица. Линии действительно завораживают, а этот дурацкий накладной живот не так заметен. Но особенно выигрышно смотрится несчастная королева, когда танцует одна. Рада, что нашлась партия, которая Алене Ковалевой подошла с первого раза, до этого я ее воспринимала только в бессюжетных балетах.

Паулина, придворная дама — Ана Туразашвили. Как же мне нравится ее тщательный подход к делу - всегда все движения выверены, никакой небрежности, никаких себе поблажек. Но с этой постановкой ничего не сделаешь, одной Паулиной больше, одной меньше - такой сероватый образ ничего не может добавить к моему неизменному восхищению этой артисткой.

-4

Король Леонт — Денис Савин. Как говорил лейтенант Коломбо в русском переводе, я в затруднении.

Когда король Леонт страдает, а страдает он всегда — от ревности, от раскаяния, от призраков прошлого и наваждения будущего — я верю безоговорочно. И, если бы он в одночасье порешил всю семью под горячую руку, поверила бы, не задумываясь. Но упечь женщину на сносях в тюрьму и не один день терпеливо дожидаться решения суда? Это, на мой взгляд, противоречит образу; он должен был либо осознать и сразу раскаяться, либо ожесточиться и не раскаяться уже никогда.

Однажды, еще до коронавируса, мне случилось застать в этой партии Дэвида Холберга. Вот здесь соблюдение строгих правил выглядит вполне достоверно. Тот король сходит с ума не так, как этот, у них разные диагнозы.

Мне кажется, эта английская пьеса как была рассчитана на английских артистов и зрителей, так и осталась. Когда я смотрела запись Королевской оперы, меня все устраивало.

Когда я смотрю ту же постановку у нас, меня не покидает мысль о забивании гвоздей сотовыми телефонами.

Король Поликсен — Михаил Лобухин. У этого артиста есть способность из любой партии 2 – 3 - 5 плана сделать партию 1 плана. Теперь я уж точно не забуду короля Богемии с его как бы народными танцами под как бы народную музыку.

Это богемские танцы на премьере - просто чтобы было представление, как выглядят они и специально заказанные Большим театром для этого спектакля музыкальные инструменты
Это богемские танцы на премьере - просто чтобы было представление, как выглядят они и специально заказанные Большим театром для этого спектакля музыкальные инструменты

И сцену типа «Иван Грозный чуть не прибил своего сына заемной гитарой» во 2 акте тоже. Впечатляет, ничего не скажешь.

Меня вот что заинтересовало: трюк, поставленный в афишу «Мастера и Маргариты» так понравился обоим премьерам, что они теперь будут его делать в каждом спектакле? Как здесь, в 1 акте, когда у двух королей с одной королевой «ménage à trois»?..

Совершенно «ненасмотренный», но очень любознательный зритель с нетерпением ждет, что они еще изобретут для волшебным образом разгоревшегося вновь «Пламени Парижа»…

И еще на одну сцену я обратила внимание — когда Гермиона предъявляет свой округлившийся животик, король Леонт уверенно накрывает его всей ладонью: «Мое!» А король Поликсен даже не дотрагивается, стоит поодаль и только пальцами обозначает направление — мол, я-то вообще при чем?

Но тут мне надо кое-что проверить по английской записи. А, вот она - у них не так:

-6

За Игорем Пугачевым — он был здесь сыном пастуха — я слежу уже давно, и одно небольшое происшествие утвердило меня в мысли о том, что я поступаю правильно. Мне нравится, когда человеку не все равно, чем он занят, и что происходит вокруг - тоже, это сейчас редкое качество. Я, конечно, не про кабриоли.

Во 2 акте, когда принц и его принцесса, оттанцевав положенное, убегают за кулисы, костюм Утраты в буквальном смысле кое-что утратил.

Это кое-что долго валялось на сцене, весь кордебалет кружился рядом с риском запутаться ногами в лентах и завязках, но никому не пришло в голову наклониться и поднять. Я уж прямо как на иголках сидела — сейчас кто-нибудь как поскользнется да как клюнет носом об пол…

И тут вперед летят молодые пастух с пастушкой, выдают все свои пастушьи трюки, а под конец Игорь Пугачев стремительно подхватывает эту розовую тряпочку, скрывается в одной кулисе и благополучно возвращается уже из другой. Уф-ф!

И еще нельзя было не заметить вельможу Антигона — Виталия Биктимирова. Вроде бы он ничего не делал в смысле танца, но уже само его присутствие обращало на себя внимание спокойным достоинством и статью.

P.S.

Есть еще одно щекотливое обстоятельство...

Даже самый пожизненно «ненасмотренный» зритель обратит внимание: в классических балетах с танцовщика или балерины пот катится ручьем, но на костюмах это никак не отражается.

В «Зимней сказке» все костюмы мокрые уже через 5 минут, и это смотрится не очень красиво. В программке написано, что это уже 25 (!) спектакль. Можно было заменить ткань, или цвет, или крой, или все вместе?

Художник может сколько угодно любить шелк, но все же хочется, чтобы артистов - и зрителей тоже – он любил больше.