Офсетные контракты - это сделки, в которых победитель закупки обязан инвестировать средства в регион-получатель поставки. Инвестиции такого рода предполагают налаживание производства непосредственно на территории (стране, субъекте федерации) заказчика. Контракт рассчитан на срок от 10 лет, и подразумевает поставку товаров российского производства.
С 09.08 в области офсетных сделок произошли изменения:
- Минимальный объем инвестиций по офсетным контрактам снижен с одного миллиарда до ста миллионов рублей. Если в контракте фигурируют сразу несколько регионов (а это стало возможным с внесенными изменениями), то с 2024 года сумма сделки должна быть не меньше четырехсот миллионов, до этой даты уложиться придется в уже обозначенных сто миллионов рублей;
- Для максимального объема продукции, который можно поставить в офсетных контрактах, заключенных с одним поставщиком, установлен предел в 30% от объема продукции, произведенного в календарный год.
- Если офсетная закупка производится заказчиками совместно, но объем продукции, которую поставщику допускается им совместно поставить, также не должен превышать 30% от общего объема производства за год.
Допускается также инвестиции в производственные мощности за пределами региона заказчика, данный вопрос регулируется соглашениями.
Участниками такой закупки могут быть только юридические лица.
Документ: Федеральный закон от 28.06.2022 N 231-ФЗ
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.