А то меня тут убеждают - это мировой заговор ОПЕК, чтобы подставить кого?
Догадливые.
Кстати, мир уже был в подобной ситуации лет 50 назад, но тогда воевал Израиль с Сирией и Египтом. ОПЕК тогда отказалась поставлять нефть США и союзникам Вашингтона в Западной Европе.
А что сейчас? Нет энергоресурсов опять?
Да ладно! Они просто дико подорожали.
А что так?
Началось все с резкого подъема инфляции. Чрезмерно много было выпущено долларов и евро, которые выбросили в том числе и на газовый рынок.
Первоначально цена для европейских стран составляла $68 за 1 тыс. куб. м, - в счастливом для них 1996 году. Мда... были же цены. Потом начался кризис 2008 года, но и тогда цены выше уровня $250 за 1 тыс. куб. не поднимались - до 2019 года.
А вот в конце прошлого года буквально на ровном месте стоимость тысячи кубометров подпрыгнула до $2500, что стало для многих европейских потребителей катастрофой. Вслед за этим существенно выросли цены на остальные энергетические продукты, начиная от угля и мазута и кончая заурядными дровами.
И вот в этот сложный момент, западные страны не нашли ничего лучшего, как ввести санкции и ограничили доступ России, которая является крупнейшим экспортером энергоносителей, на собственные торговые площадки. Понятное дело, цены на энергорессурсы зашкалили.
И пошла катавасия с перераспределением энергетических потоков. Поставки российских энергоресурсов, не только газа, но нефти, нефтепродуктов и угля в Европу сократились, и все это богатство ушло в сторону Азии.
А что они хотели?
До этого коллапса Польша заморозила ряд активов «Газпрома» на своей территории, а Россия в ответ наложила вето на использование польского участка газопровода «Ямал - Европа».
Такая же умная, как и Польша, Украина, после потери контроля над компрессорной станцией «Новопсков», находящейся на севере Луганской области, более чем вдвое сократила транзит российского газа в Европу. В результате поставки газа в страны континента снизились до минимальной за все последние годы отметки.
Опять же такие же умники в ЕС отказалась использовать достроенный и находящийся в прекрасном состоянии трубопровод «Северный поток-2».
Вот вам на рынке и образовался дефицит - цены взлетели до заоблачных высот. И все это происходит летом, когда стоимость топлива должна, напротив, снижаться.
И пошло-поехало-полетело все в Тартарары. Скачки газовых котировок потянули за собой тарифы на остальное топливо, вплоть до расценок на дрова. Из Германии приходят новости про обман населения, закупающего лесоматериалы по предоплате — клиенты вносят средства, но ни хвороста, ни валежника в итоге так и не получают. А что же будет зимой? Наверняка станет еще хуже. Европейцы элементарно замерзнут. Одна радость для меня – подруга из Германии живет в собственном доме и закупила какие-то там пелетцы; радуется, что в подвале есть дровяная печь - будут греться зимой в подвале у печи... Сочувствует тем, кто живут в многоэтажках, им совсем плохо будет.
Что делать-то? За мир волнуюсь!
Катар работает по СПГ на пределе своих возможностей - помочь не может.. Иран под санкциями.
А вот Вашингтон – крутыш! Обещал европейским союзникам стабильные поставки сжиженного топлива в соизмеримых с российским экспортом объемах. А тут бац! в середине июля с разницей в двое суток произошли взрывы на газовых заводах в Оклахоме и Техасе, а месяцем ранее, во второй половине июня, аналогичные аварии случились еще на двух СПГ-предприятиях в Мексиканском заливе и на Аляске. Самим бы выжить. Не иначе Петров с Бошировым гостили в Техасе или Оклахоме.
В Германии Клаус Мюллер прогнозирует рост цен выше $5000?
Это он предсказывает общие рыночные цены, если будут ограничения поставок из России. Но по $5000 газ никто покупать не будет — тупо не будет таких денежных средств.
Народ в сетях уже резвится на эту тему
Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что не наблюдает нехватки нефти на мировом рынке. Королевство Саудовская Аравия (КСА).
КСА: Так, а что за нехватка нефти, кто в курсе?
США: У! Уууу!
КСА: ОПЕК, у нас закончилась нефть?
ОПЕК: Нет, качаем вроде.
КСА: Россия, у тебя как с нефтью?
Россия: Нормалёк 🤙🏻
США: Меня! Меня спроси!
КСА: Хм, странно, никто не признаётся. Китай, может, у вас нефть закончилась?
КНР: Не поверишь, даже больше в этом году закупаем, по ходу, где-то лишняя была.
ЕС: 😩
КСА: Индия, у тебя нефти нет?
Индия: Есть, тоже в этом году больше танкерами возим. По ходу, действительно, где-то лишняя была, подумать только.
Европа: Да б%@$! 😩
КСА: Что ж. Рейтерс, пиши: нехватки нефти на мировом рынке мы не наблюдаем.