Вообще, я из тех людей, которые, сталкиваясь с трудной ситуацией, думают: щас я что-нибудь в себе починю, и в жизни всё наладится. Чаще всего эксперименты неудачны, но бывают "жемчужины": классные инструменты, очевидно или не очень меняющие жизнь к лучшему.
Одним из таких инструментов стали для меня типологии внешности.
Начало
От рождения мне досталась не самая привлекательная для текущего времени внешность. Даже если вспомнить стройные времена (примерно 4-15 лет), юного автора отличало огромное абсолютно круглое лицо, похожее на чупа-чупс, нос с горбинкой, крепкий костяк с плечищами и тазищем и общая немиловидность.
Популярностью у мальчиков и вьюношей само по себе такое не пользовалось, поэтому в ход шли всяческие ухищрения вроде эпатажа, прокачки харизмы и определенной степени душноты, которая придает налёт элитарности. И если любовную сферу это здорово прокачало, то комплексы по поводу внешности никуда не делись.
Так я пришла к идее поработать над образом.
Почему типологии?
Как отметила Полина Вахитова в одном из последних постов, типажные системы -- азбука для тех, кто вообще ничего не понимает в стиле. Звучит очень просто: соотнеси себя с одним из предложенных типов, получи конкретный результат и полный список рекомендаций, которые останется только применить.
Для себя я выделила следующие плюсы:
- простота (предлагаются готовые решения, рекомендации основаны на простой геометрии, то есть, ты берешь вещи исходя из их формы и фасона, а кроп-топ это или актуальный корсет -- дело десятое);
- доступность (в инете масса бесплатных марафонов, форумов и материалов. Сведущие всегда готовы проанализировать тебя бесплатно);
- эффективность*(если ты смог реально разобраться и внести поправки на индивидуальные особенности, то результат будет хорош.
По крайней мере, лучше, чем сейчас).
Минусы, к сожалению, получилось осознать только в процессе. В процессе, который занял примерно 10 лет.
Почему не обратилась к стилисту/типировщику
В тот момент, когда появился первый интерес к имиджу, еще речи не шло о наличии каких-никаких приличных денег -- это было студенчество. Поэтому доступность стала решающим фактором, ведь помимо консультации нужны будут средства на само перевоплощение.
С взрослением появились и деньги, я обращалась к нескольким типировщикам, стилистам и даже окончила один большой популярный курс по стилю. Именно на этом опыте (как пользователя и клиента) будут основаны все мои дальнейшие записи.
Но вернёмся к теме.
Какие типологии использовала
Так как решимости найти себя максимально просто без регистрации и смс было хоть отбавляй, я успела соприкоснуться с несколькими большими системами:
- Типами внешности Дэвида Кибби
- Типологией Двин Ларсон
- Визуальной частью типологии Марк и Пирсон "12 архетипов";
- Типами Имиджа блогера Эволюции
- Типологией внешности блогера "Софи Лорен на минималках" (там, где типы обозначаются названием одного из представителей фауны).
Объединяет их необходимость отталкиваться от природной конституции. Сначала мы как бы разбиваем тело на геометрические фигуры, а затем вновь смотрим на общую картинку: как они между собой сочетаются, какое впечатление производят в целом.
Отличает -- подход автора, "система отсчета" и образное наполнение.
Также общая большая беда и большое достоинство почти всех этих типологий -- здоровая примесь психологии, то есть, поведенческих характеристик, характера и его проявлений (мимики, голоса, жестов).
Например, Эволюция считает первоосновой типаж (как архетипический образ), а человек -- лишь мягкая глина, которую в него можно встроить. Простым языком: если вы не попадаете в один из 12 типов (а вы "с мороза" точно не попадаете), то никакого имиджа у вас нет вовсе, и хорошо бы поработать над собой (сбросить вес, тренировать улыбку, осанку, научиться себя вести). Звучит вполне разумно, если не учитывать то, что в типажные системы обычно тянет как раз поэтому: ты не знаешь, как себя подать, идет тебе пышность форм или нет, и зачем вообще типология, для которой сначала нужно построить имидж, а потом ею пользоваться.
Или Кибби: больше полагался на эссенс, ощущение от человека... Хотя нынешние его последователи подходят к измерению тела почти что с линейкой.
Так нужны или нет?
Несмотря на то, что типологии в целом помогли мне изучить типологии, а не улучшить внешний вид, отношение к ним у меня исключительно положительное. Ведь по большому счёту всё равно, как ты называешься -- романтиком, гамином-драматиком или Грязью (Эволюция настаивает, чтобы типы писались с большой буквы).
Главное, что пока ты копаешься в этих определениях тебе -- возможно впервые -- приходит в голову обратить внимание на себя. Низкая я или высокая? Толстая или худая? Широкая или узкая? В конце концов, Железная ли я Леди или маленькая кусачая Фея?
И это отличная возможность узнать кое-что новое о самооценке, вскрыть кое-какие травмы (например, кем ты всегда хотела себя видеть и кем являешься на самом деле). Посмотреть в самые уязвимые точки.
...А еще это всё, конечно же, страшно интересно.
Продолжение следует.
#кибби #имидж #эволюция #самопознание #мнение #типыфигур #типаживнешности