Лиза жила с Евгением в браке уже больше пяти лет. Поженились супруги, когда обоим было по двадцать пять лет. Любви большой между ними не было, скорее, было желание иметь свою семью, дом, уют и спокойствие.
Лиза стремилась забеременеть, так как она очень хотела иметь детей. Но желанная беременность не наступала, хотя врачи считали Лизу здоровой. Однажды Лизе посоветовали обследовать и супруга, но Евгений наотрез отказался идти к врачу. Он считал Лизу виновной в их бездетности.
Время шло, отношения между мужем и женой становились всё прохладнее, Лиза грустила и не могла смириться с тем, что их семья будет без малышей.
Когда она заговорила о том, чтобы взять ребёнка из дома малютки, муж наотрез отказался.
- Да ты что? С ума сошла, что ли? Ты знаешь какие там дети? От кого?
- Да хоть какие, - не выдержав отказа мужа, заплакала Лиза. Но слёзы не подействовали на Евгения. Через пару дней он, видимо обдумав предложение Лизы, ещё раз обратился к ней:
- Ну, раз не дано нам иметь своих, так зачем себе жизнь усложнять? Давай жить для себя. Будем вместе, как и прежде, и никто нам не нужен чужой.
- Это тебе не нужен, за себя только говори… - возразила Лиза, - а я и замуж выходила больше из-за того чтобы ребёночка иметь…
Евгений сверкнул глазами и ушёл в свою комнату. Они не разговаривали несколько дней. Но Лиза первая подошла к мужу и ласково сказала:
- Я уже была в нашем детском доме. Там такие малыши славные…
- Что? - насупился Евгений, - опять ты за своё, вот упрямая какая. Моё мнение тебе не в счёт?
- Иди тогда обследуйся, - опять попросила Лиза.
- Да зачем? Если и я виноват, то это не изменит наше положение. От другого я ребёнка не потерплю.
Лиза всю ночь не спала после его слов. По сути, она была настроена решительно – ей непременно нужен был ребёнок, она не мыслила жизнь только для себя и мужа. Вся её женская натура и суть просили малыша… И это физически требовало воплощения, пусть даже в чужом ребёнке
Утром Лиза сказала мужу:
- Ты можешь сам решать судьбу нашей семьи, но ребёнка я возьму.
Евгений посмотрел на жену и тихо ответил:
- Бери, что с тобой делать. Но потом не плачь, если что.
Лиза словно на крыльях полетела в детский дом. Она играла с малышами, знакомилась с ними вместе с волонтёрами, которые давали детям кукольное представление. Одна девочка из сирот приглянулась ей, словно потеплело сердце у Лизы, словно зажглась искорка любви к этой восьмилетней девчушке.
- Как зовут тебя? – спросила Лиза у девочки.
- Таня, - ответила девочка, смущаясь. И добавила:
- А это мой братишка – Вовка.
«Двое! Братик и сестра…Муж не одобрит, это точно. Но разделять их нельзя…»
Неделю Лиза посещала детдом, играла с детьми и убеждалась, что Таня и Вовка – тихие, спокойные дети, с надеждой смотрящие ей вслед, когда она уходила на работу, - это и есть те малыши, к которым у неё лежит сердце.
Директор детдома разрешила Лизе брать ребят на выходные на прогулку. Дети были очень рады. А Лиза рассказала мужу, что приведёт гостей. Женя молча выслушал её, и когда Лиза привела домой ребят, его не было дома.
Лиза огляделась. Муж собрал свои личные вещи и ушёл к матери. Женщина посадила ребят на диван и села читать им книжку. Потом угостила вкусным обедом. Ребята радовались, играли, с аппетитом ели, а вечером Лиза уложила их спать на большой кровати. Ей в этот раз разрешили взять детей на выходной в гости.
Всё время она думала о поступке мужа. С одной стороны, ей было больно и обидно. А с другой – ей показалось, что словно камень с души упал. Больше никто не будет мешать ей идти к своей цели – воспитывать детей.
На развод Евгений подал первым, не скрывая причины – чужие дети.
А Лиза немало походила по инстанциям, чтобы отвоевать своё право быть опекуном. Она устроилась даже работать в детдом воспитателем, чтобы быть рядом со своими малышами. Да, она уже считала их своими! Несмотря на то, что осталась без мужа, что ей сразу пришлось обихаживать двоих ребят вместо одного.
Но Лиза ни о чём не жалела. Она была счастлива. Знакомые не узнавали её. Женщина словно светилась, стала весёлой, жизнерадостной, общительной. Она уделяла своим детям много внимания, занималась с ними, водила на кружок рисования.
Под Новый год в её дом постучал муж. Женя стоял на пороге в шапке деда Мороза с пакетом гостинцев.
- Ты? – поразилась Лиза. – Что тебе нужно, Женя?
За спиной Лизы показались две детские фигурки.
- Мама, это кто, дед Мороз? – спрашивала Танечка. – Смотри, Вовка, к нам дед Мороз пришёл! Ура!!
Дети подошли к Жене. Он присел на корточки и стал вынимать из пакета гостинцы. Лиза стояла, широко открыв глаза, и не знала что сказать.
- Поздравляю вас с наступающим Новым годом, - нараспев говорил Женя. Дети, взяв угощение, убежали в комнату, а дед Мороз выпрямился и подал Лизе коробку конфет.
- А это тебе, мать-героиня… - улыбнулся он. – С Новым годом.
Лиза всё молчала, словно онемела. Она никак не ожидала, что бывший муж вдруг изъявит желание вернуться.
- Ты надолго? – спросила она, - ну, спасибо, поздравил и уходи.
А Женя уже снимал сапоги.
- Не гони, я и сам уйду, дай посмотреть, как вы тут поживаете…
- Нормально поживаем. Всё у нас хорошо. Всего хватает. Честно говоря, не понимаю, что ты хочешь… Зачем тебе это. Ведь ты ушёл и категорически не хотел…
Лиза замолчала, потому что дети со смехом начали бегать вокруг неё, играя в догонялки.
- Мама, мама, смотри, Вовка уже съел две конфеты. Нельзя ему сладкое. Скажи!
Лиза положила сладости на стол и вздохнув, сказала:
- Давайте к столу, дети, а то деду Морозу скоро надо уходить.
Она разлила чай, принесла из кухни горячие пироги.
- О, мои любимые. Раньше ты мне их пекла каждый выходной, - с грустью сказал Женя, взяв пирог с капустой.
- Я и сейчас пеку каждый выходной. Для нас. Аппетит у ребят хороший. Тоже пироги любят, - ответила Лиза.
Женька посмотрел на детей, которые уплетали пироги, запивая их чаем с лимоном. Малыши улыбались, радуясь настоящему деду Морозу.
Когда чаепитие было закончено, Лиза вопросительно посмотрела на Женю.
- Тебе пора. Мне надо их укладывать, а это дело не быстрое. Сказки, книжки, а сначала ноги помыть.
- Что, даже в Новый год некогда теперь посидеть? – спросил Женька.
- Некогда. А чего сидеть-то? Я сейчас с ними и спать. Дело такое. Встаем рано, ложимся рано. И вообще, у нас всё хорошо. Чего и тебе желаю. Прощай, дед Мороз.
Женька пошёл одеваться. Он с кривой усмешкой кивнул Лизе на прощание.
- Думал, ты изменилась. Все знакомые говорили, что тебя не узнать. А ты…
- А я? Конечно, изменилась, Жень. Я мамой стала. И ни о чём не жалею. А ты меня прости. Если считаешь виноватой. И я тебя прощаю и ни в чём не виню. Раз уж так вышло. А за гостинца – спасибо.
Женька напялил на голову красную шапку и вышел, не сказав больше ни слова. После его ухода Лиза поняла совершенно отчётливо, что от бывшей когда-то любви не осталось и следа. Она с облегчением захлопнула дверь, покачав головой и всё ещё удивляясь визиту бывшего.
- И зачем приходил? – тихо проговорила она и повела плечами.
Дети уже ждали её в ванной комнате. Умыв их довольные лица, Лиза поторопила ребят в постель. А потом притушила свет, и легла с ними рядом, прихватив их любимую книжку…
Женька больше не появлялся. И Лиза не искала с ним встречи. Уже спустя полгода она узнала, что он женился на женщине старше себя, с ребёнком.
И Лиза растила ребят одна недолго. Она встретила мужчину, который влюбился в неё с первого взгляда. Это был новый водитель, который привозил в детский дом продукты на кухню. Через три месяца после знакомства, Лиза и Сергей стали жить одной семьёй. Идти в ЗАГС Лиза категорически отказалась, по крайней мере пока.
- Там видно будет. Не надо спешить, ведь дети у меня, - говорила Лиза, - И я была уже замужем, роспись – ещё не показатель стабильности и надёжности брака…
Но вскоре Лиза забеременела и родила дочку. Супруги расписались. Теперь в их семье было уже трое детей. Лиза любила всех ребят. Не делила на своих и чужих. И была счастлива как никогда. Сергей оказался нежным и любящим отцом большого семейства и боготворил свою Лизоньку, помогая ей во всём.
- Это мне тебя Бог послал за детишек. Точно, я знаю… - всегда говорила Сергею Лиза, - и нашу доченьку дал нам в награду. А что может быть лучше детей?
И Лиза улыбалась, глядя в окошко на своих Таню, Вову и Машу, играющих во дворе.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
До новых встреч, друзья!