Найти тему
Замполит8888

Сократ: наброски о психотипе личности

Сократ
Сократ

«Знайте, каким он парнем был…»

В общих чертах, конечно знаем. Во-первых, от Аристофана – известнейшего драматурга Древней Эллады. В комедии «Облака», написанной в 423 г. до н. э., он изобразил сорокасемилетнего философа, как эксцентричного интеллектуала, сильно не любившего «платить по счетам». Руководя «мыслильней» - школой для возвышенных молодых умов, посвятивших себя науке, он зарабатывал хорошие деньги. При этом по мысли Аристофана он учил молодых людей тому, как досаждать своим родителям и при пощи риторики увёртываться от сборщиков налогов.

-2

Кстати, эти две оценки известного драматурга стали фактами и основаниями для обвинения философа в суде, в результате чего пятьсот купцов, моряков и ремесленников приговорили Сократа к смерти, за «неправильную философию». Ну что тут скажешь? Просто «молодцы».

-3

Во-вторых, ученики Сократа Платон и Ксенофонт оставили нам «Апологию Сократа» и «Воспоминания о Сократе» (в списках).

Ученики Сократа Ксенофонт и Платон
Ученики Сократа Ксенофонт и Платон

«Не красавец я, конечно, этот факт не утаишь…»

Нелицеприятно, но факт. Если брать в расчет, что красавцем, в те (древнегреческие) времена считался мужчина андрогинного типа обличья, женственной фигурой. Борода и усы не приветствовались, черты лица правильные и, конечно же, прямой нос. «Просто загляденье». Бр-р-р.

Сократ же был малорослый, склонный к полноте, краснолицый, усато-бородатый, с глубоко посаженными глазами, окончательно портил вид «нос-картошкой».

Тот ещё "красавец"
Тот ещё "красавец"

Профессор из комедии Данелии «Джентельмены удачи», сразу сказал бы: «какой отвратительный тип». Аристофан и многие афиняне согласились бы с этой позицией на «все сто». Ну что же: «о вкусах не спорят». По нашим временам: «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, а женщина чуть умнее». Что-то не туда понесло. Извините, кого обидел.

У философа не обличье на первом месте, а воля, логика и эмоции с физикой

Душа, согласно религиозным и многим философским учениям – это нематериальная сущность, бессмертная субстанция, со всеми вытекающими. Душа – это ещё и psyche по-гречески, то есть её описание это «Психология». Раз так, значит можно попытаться составить психологический портрет этого замечельного мыслителя, по типологии Афанасьева: воля, логика, эмоции и физика.

Волевые качества у Сократа были сильно развиты. Довольно чётко просматривается склонность к доминированию и лидерству в спорах. Ему было присуще умение твёрдо отстаивать свою правоту, особенно, в требовании строгого соблюдения общепринятых правил, не просто установленных кем-то извне, а тех, которые философ, в глубине души искренне считает верными, а поэтому и сам им следует. Ну, просто воля как у «царя».

Воля Сократа
Воля Сократа

Психотип Сократа проявлялся в склонности к выстраиванию логических цепочек и утверждению четких систем аргументов. Сократ славился безупречностью формулировок и выводов. Говорят, что у него была «ритора».

Последнее выступление "Ритора"
Последнее выступление "Ритора"

С точки зрения Сократа - эмоциональное восприятие мира является одной из первопричин заблуждений. Поэтому и относился к сильным эмоциям с неприязнью. В споре Сократ отметал аргументы на эмоциях, парируя: «это эмоции». Следовательно, тезису не стоит придавать значение. Тех, кто так принижает роль эмоций, зачастую зовут «сухарями».

Это эмоции
Это эмоции

Материальному миру Сокат придает минимальную значимость. Он, без особых проблем бывал очень аскетичным, жертвуя своим материальным благополучием, потому что для философа всегда есть ценности несоизмеримо большие, чем весь материальный мир. Сократ был способен пойти на риск, а кое-когда и на самопожертвование ради своих мировоззреческих ценностей. С одной стороны, прекрасная характеритика, со стороны психотипа – он просто «лентяй» (как и все философы).

Бедность не порок
Бедность не порок

Таким образом, выходит, что по психотипу Сократ имел: «царственную волю», «логику ритора», «пафос сухаря» и «мировоззрение лентяя».

«Я знаю, что я ничего не знаю»

Всё это удалось узнать из сочинения «Облака» уже упомянутого комедиографа Аристофана, а также из апологий и воспоминаний, оставленных его учениками философами: Платоном и Ксенофонтом имеет определённую значимость. Достоверность, конечно под вопросом, ведь они далеко не во всём согласны друг с другом. Из их текстов можно сделать и такой вывод: Сократ был скверным гражданином Афин, и, одновременно, очень ярким философом и любознательным человеком.

Ну и мы это знаем
Ну и мы это знаем

Тайна о том, какой на самом деле был психотип Сократа, может так и остаться неразгаданной. Скорее всего, того, какой на самом деле была эта личность, мы никогда не узнаем. Но, так или иначе: «мы знаем, как мало мы знаем». Но шаг к истине сделали, а «дорогу осилит идущий».