Это стало возможным с принятием федерального закона от 14 июля 2022 года N 319-ФЗ. Депозитарные расписки Сбербанка, права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы по заявлению эмитента акций в порядке и в сроки, которые определит совет директоров Банка России.
Для депозитарных расписок, которые находятся на хранении за пределами РФ, введен механизм конвертации по заявлению держателей депозитарных расписок, которые должны обратиться в российский "Дж.П. Морган банк интернешнл" до 12 октября 2022 года. Одна расписка конвертируется в четыре обыкновенные акции.
Стоит ли по этому поводу паниковать?
Судя по настроению рынка-нет (акции Сбера на момент написания поста подрастают на 0,69%). На самом деле я склонен придерживаться аналогичной с рынком позиции-существенного влияния на котировки это события оказать не должно. Почему? Львиная доля владельцев ДР- нерезиденты, а им запрещены операции на фондовом рынке России. То есть даже переведя ДР в обыкновенные акции Сбера, продать их немедленно они не смогут. Во всяком случае на бирже. Да, существует возможность перепродажи на внебиржевом рынке Российским резидентам, но это процесс небыстрый, да и перекупщики вряд ли будут заинтересованы в обвале цен на организованном рынке, поэтому не будут реализовывать свои бумаги массово. Однако, совершенно очевидно, что free-float увеличится, поскольку в долгосрочной перспективе это потребует дополнительного притока капитала на Российский рынок со стороны местных инвесторов.
Впрочем, байбэк тоже никто не отменял. Так-же не ясно до сих пор, где обещанный триллион для поддержки акций. Никто достоверно не знает- начали ли поступать эти деньги на рынок или нет.
Возможно, государство придерживает их именно для выкупа конвертируемых ДР.