Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец1950-х годов.
Название станции - в первом комментарии после статьи.
Эту станцию открыли 5 апреля 1953 года. Архитекторы станции: Леонид Поляков (один из авторов гостиницы "Ленинградская"), Валентин Пелевин (один из авторов высотки МГУ).
На момент открытия станции его наземный павильон был ярким представителем "сталинского ампира": входные арки украшала богатая лепнина. В целом очень напоминает триумфальную арку. Но в 1980-е годы павильон исчез - он оказался встроенным во вновь построенное здание. Его можно увидеть во дворе этого здания, но пройти туда можно только сотрудникам. И если раньше выход был на площадь, то теперь на проходящую мимо улицу.
Первоначальный кассовый зал.
В связи с изменением направления входа/выхода немного изменился кассовый зал: полностью заложены дверные проемы и окна над ними, при этом решетки над бывшими дверями оставили, заложены телефонные будки, изменилось покрытие на полу.
Напротив эскалаторов на стене было установлено мозаичное панно со Сталиным. Автор — Григорий Опрышко. Площадь композиции — 20 квадратных метров. В 1956 году панно разобрали и дальнейшая судьба его неизвестна. Есть легенда, что автор мозаики Григорий Опрышко просил позволить ему забрать часть своего творения с головой Сталина на память. Но ему в просьбе было отказано.
1 апреля несколько лет назад была запущена шутка об отвалившейся штукатурке и выглядывающем Сталине. С утра несколько человек опубликовали в соцсетях заранее подготовленные фото с разных ракурсов, в обед собралась небольшая толпа, которая рассматривала пустую белую стену. Источник в метрополитене сообщил о парализованной работе пресс-службы. Все крупные столичные СМИ отправили на место корреспондентов, и к двум часам дня новость из “В метро появился Сталин” изменилась на “Новость про Сталина переполошила москвичей и полицию”: виртуальная шутка превратилась в реальное событие, о котором сообщили десятки СМИ, российские и зарубежные.
"В отделке зала применен богатый скульптурный орнамент, построенный на цветовом сочетании белого с золотом." Из статьи газете об открытии этой станции метро.
Центральный зал станции практически остался без изменений, построена по специальному проекту — тоннели сближены, центральный зал выполнен эллиптическим в сечении. Края арок центрального зала декорированы лепным керамическим жгутом из букетов цветов. Люстры и бра. Позже бра в проходах между пилонами были демонтированы. Возле каждого пилона в центральном зале и в боковых расположены скамейки. Пол выложен гранитными плитами разного размера серого, красного и чёрного цвета, образующего ковер.
Эта станция одна из самых длинных станций московского метро. Чтобы после эскалатора попасть в центральный зал и к платформам необходимо пройти по достаточно длинному коридору.
На потолке центрального зала можно увидеть лепные рамы. В них планировали разместить мозаичные панно художника Павла Корина. Он выбрал в качестве темы "Становление Руси", своды станции должны были украсить изображения некоторых царей, полководцев и героев Великой Отечественной войны. По проекту всего должно было быть 25 мозаик, но это так и осталось проектом.
Спасибо, что дочитали. В качестве бонуса, самое красивое, на мой взгляд, фото станции.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.
О других станциях метро читайте здесь.
#историяметро #историямосквы #блогиувлеченныхлюдей #достопримечательностимосквы #метрострой