Найти тему
Коммерсантъ Events

Подборка книг по развитию критического мышления

«Суть независимого ума заключается не в том, что он думает, а в том, как он думает».
Кристофер Эрик Хитченс, американский журналист, публицист и писатель.

Навык критического мышления позволяет здраво оценивать происходящие события и принимать взвешенные решения. Научиться мыслить подобным образом возможно, как и развить в себе любой другой навык. Подспорьем для этого может стать следующая литература⬇️

-2

«Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире и почему все не так плохо, как кажется», Ханс Рослинг.

Ханс Рослинг — учёный, врач, лектор и один из основателей шведского отделения организации «Врачи без границ». Как видно из названия, книга освещает не только вопросы критического мышления, но и на наглядных примерах показывает, как его отсутствие может искажать реальную картину мира. Автор предлагает по любым вопросам обращаться к эмпирическим данным, а не просто предполагать.

-3

Платон «Диалоги» или «Диалоги Платона».

Труд древнегреческого философа, построенный на поиске истины в процессе диалога. Произведение учит задавать правильные вопросы, оправданно сомневаться в полученной информации и снова уточнять.

-4

«Критическое мышление», Том Чатфилд

Том Чатфилд — писатель, психолог, философ и спикер TED. Он предлагает ставить под сомнение любую истину и ничего не принимать «на веру». По его мнению, именно способность критично мыслить может защитить человека от манипуляций и обмана. В книге присутствуют практические рекомендации (например, как отличить настоящие аргументы от ложных), упражнения с краткими описаниями на полях и множество примеров.

-5

«Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман

Автор – лауреат Нобелевской премии, поведенческий экономист. Книга посвящена исследованию когнитивных предубеждений и связанных с ними моделей мышления. Это объемный труд, который включает в себя:

📌 описание механики формулирования вопросов и их влияния на ответы («постановка на якорь»);

📌 исследование взаимосвязи мышления и поведенческих показателей и применение этой информации в различных сферах (начиная с ценообразования).

-6

«Подумайте еще раз. Сила знания о незнании», Адам Грант.

Автор — американский ученый-психолог, профессор Уортонской школы бизнеса. В книге Адам Грант показывает на множестве примеров, что гибкость ума, способность сомневаться в своих знания и постоянно их совершенствовать являются залогом как личностного, так и профессионального развития.