Снижение бедности в стране является основной целью властей России. Об этом накануне заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, каким образом государство будет бороться с бедностью.
Владимир Путин назвал основной национальной целью снижение уровня бедности в России. По словам президента, по итогам прошлого года уровень бедности в стране снизился до 11%, но эти темпы и скорость недостаточны. Президент отметил, что улучшение материального положения россиян, увеличение доходов, особенно для тех граждан, кто живет скромно — это одна из важнейших целей для развития страны.
Обсуждение необходимости снижения уровня бедности идет довольно давно. Главными механизмами на пути к этой цели являются ускорение экономического роста, инвестиции в человеческий капитал и стимулирование рождаемости. В 2020 году президент Путин заявил, что к 2030 году необходимо снизить бедность в стране в двое. С тех пор государство предпринимает немало усилий, однако сегодня очевидно, что темпы недостаточны.
По итогам 2021 года за чертой бедности живут 16 миллионов россиян. Границей бедности считается сумма в 11 908 рублей.
По словам экономиста Георгия Остапковича, методологически бедность в России измеряется монетарно, в зависимости от дохода. Соответственно, именно повышение материального благосостояния граждан является главным инструментом в борьбе с бедностью.
«Устанавливается нижняя граница доходов, то есть все, что ниже прожиточного минимума — это все бедность. Исходя из этой методологии, пожалуй, основным источником снижения бедности является различная финансовая помощь для людей, которые находятся ниже критерия черты бедности. Это, в принципе, и происходит. Недавно был поднят МРОТ на 10%, подняты пенсии на 10%, поднят прожиточный минимум. Бедность у нас замеряется материальной частью», — объясняет экономист в комментарии для «Слово и Дело».
В прошлом году граница бедности составила 11 908 рублей. Это значит, что люди, имеющие доходы ниже этого уровня, признаются статистикой бедными. Для трудоспособного населения планка выше — 12 900 рублей, для пенсионеров ниже — 9 826 рублей. По сравнению с предыдущим, пандемийным 2020 годом уровень бедности действительно снизился. Росстат отмечает: главным инструментом стали именно выплаты для различных категорий граждан, а также восстановление экономической активности, которая привела к росту занятости и увеличению оплаты труда.
Даже в нынешние непростые с экономической точки зрения времена, государство продолжит использовать выплаты малоимущим гражданам как главный механизм борьбы с бедностью. В этом вопросе немаловажны и высокие темпы инфляции на фоне глобальных экономических событий. Экономист считает, что в борьбе с бедностью необходимо отменить налог НДФЛ для малоимущих и увеличить единовременные разовые выплаты.
«Инфляция растет. Оценочно, она будет в районе 13-15%. А ведь что такое инфляция — это налог на деньги. Фактически, это налог на ваши продукты. Инфляция бьет в первую очередь по низкодоходному населению. Высокодоходное население узнает о подорожании сахара и крупы только из новостных заголовков, а бедные люди сталкиваются с этим напрямую. Именно поэтому им должна быть оказана поддержка. Их надо вытаскивать из-под черты бедности», — объяснил эксперт.
При этом нужно отметить, что процент малоимущих людей в России стабильно держится в диапазоне от 11 до 13% уже на протяжении 13 лет, несмотря на общую экономическую ситуацию и стоимость нефти. Это говорит о том, что классических мер поддержки может оказаться недостаточно. Возможно, правительство решится на более переломные меры в борьбе с этой проблемой.