Летняя дача – излюбленный объект внимания злоумышленников, нередко хозяева с наступлением холодов перебираются в город и навещают поместье по выходным.
Чтобы защитить имущество, можно расставить ловушки для грабителей. Однако стоит учесть, что их главная задача должна – напугать, заставить злодеев отказаться от своих намерений.
Нельзя организовывать защиту таким образом, чтобы злоумышленники получили травму или погибли – в таких случаях хозяин сам может получить. Так что незаконные варианты вроде капканов, чрезмерно громких «ревунов», глубоких рвов, отравленной еды, подключения электрического тока к колючей проволоке рассматривать не следует.
Что же предпринять для охраны дачи без нарушения закона?
Решетки на окнах
Чтобы отвадить тех, кто ищет легкую добычу, достаточно установить на окнах прочные решетки. Для их взлома нужен специальный инструмент, вскрытие создает много шума, занимает много времени.
Однако, с другой стороны, решетки могут привлекать внимание профессионалов, они наталкивают на мысль о наличии ценностей. Чтобы «спрятать», можно установить их изнутри помещения, прикрыть окна снаружи ставнями или роллетами.
Отлично работает решетка в паре с пультовой охраной дач. Сигнализация срабатывает от разбивания окна: пока вор будет пытаться проникнуть в дом, успеет приехать охранная фирма.
Защита дверей
Чем прочнее дверь, качественнее замки, тем надежнее защита дома. Это факт. Чтобы ее усилить, устанавливают вторую дверь, оборудовав тамбур, отгородив летнюю кухню от комнат.
И здесь есть оборотная сторона: дорогой элемент с ковкой, как и решетка, может и привлечь внимание воров. Так что снаружи лучше придать дверному полотну слегка обшарпанный вид, обшить невзрачными досками.
Хороший вариант дополнительной охраны дачного дома – дверь-решетка изнутри помещения. Некоторые дачники даже устанавливают яркую, привлекающую внимание фальш-дверь, за которой находится стена. При этом реальный вход в помещение спрятан со стороны сада.
Оригинальный забор
Массивный металлический забор – дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Чтобы создать ловушку для воров, достаточно огородить участок деревянным или металлическим штакетником, а второй линией обороны сделать живую изгородь. Для этих целей подойдут колючие кустарники: боярышник; шиповник; барбарис; ежевика.
Красиво, эффективно и урожай собирать можно.
Видеонаблюдение
Поставить дачу на охрану - наиболее эффективный способ защиты жилища, но обходится дорого. Дешевле сделать «обманку»: установить видеокамеры или их муляжи на видном месте, но не подключать.
Этот прием ориентирован на случайных грабителей. Чтобы отпугнуть тех, кто регулярно наблюдает за домом, имитация обязана быть реалистичной. Ее датчик должен гореть, а в случае приближения мигать.
Отпугивающие таблички
В Подмосковье эффективно работает самый простой вариант охраны дачи - тематические таблички. Это могут быть вариации на темы: «злая собака»;
«объект охраняется»; «ведется видеонаблюдение».
Встречаются более хитрые варианты, вроде таблички-«напоминалки»: «уходя из дома, проверь, включена ли сигнализация». Такая вывеска в паре с муляжом видеокамеры отпугнет любителей легкой наживы.
Имитация постоянного проживания
Для защиты дачи этим способом придется проявить фантазию, иметь технические навыки. Наиболее распространенный вариант – оборудовать автоматическое включение света на пару часов по вечерам.
Добавит реалистичности манекен в комнате, силуэт которого просматривается через окно. (См. «Записки о Шерлоке Холмсе» сэра Артура Конан-Дойля). Можно договориться с соседями, чтобы они иногда приходили в дом, включали фонарь во дворе, зимой периодически протаптывали дорожки и делали следы на снегу.
Но все это сложно и не очень эффективно, охрана дачи с помощью ЧОПа более надежный вариант.
У нас ничего нет
Грабителей привлекает жилище, из которого можно вынести ценные предметы. Поэтому не стоит гнаться за богатым убранством дачи.
Перед тем, как выехать из нее, стоит спрятать мало-мальски ценные вещи так, чтобы их не было видно через окно. Оптимальный вариант – в подвал с незаметным входом.
Его можно легко оборудовать под домом, а вход замаскировать в шкафу. Дверцы же шкафов и холодильника стоит оставить открытыми, чтобы воры видели через окно их пустоту.
Покидая загородное жилище, стоит позаботиться о способах его защиты, чтобы в следующий приезд ни что не омрачило дачного отдыха.