Нет у меня больше сладкого персика – Персиваля переименовали в Симбу. Дети продавили и теперь ждут, когда кривоногая козявочка вырастет и станет королём саванны. Что ж, Симба – так Симба, кличка удобная для подзыва, а я втайне считаю, что его полное имя – Симбиоз, со смыслом, стало быть.
Помните, когда мы забирали маленького такселя, я бурно радовалась импортной вакцине в паспорте – заводчица прививала помёт Канигеном. В комментариях ехидно осведомились, чему тут радоваться – ведь сейчас препараты в дефиците, где я мол, найду импортный «Каниген» (Virbac, Франция). Так вот, я знаю, где.
В Петербурге уже не первый год действует государственная программа – бесплатная вакцинация и чипирование собак старше 3 месяцев. Хотя преподносится это как мера борьбы с бешенством, вакцинируют пёселей не только от него, но также от лептоспироза и других собачьих болезней: чума плотоядных, аденовирус, парагрипп, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит.
И вакцинируют, внимание, шикарной импортной вакциной. Не отечественным Мультиканом, пропади он пропадом. Бесплатно. Поскольку планирование в госструктуре идёт на год вперёд, вакцины пока в наличии.
Можно обратиться в любое районное подразделение Горветстанции, ласково именуемое СББЖ. Ближайшее к нашей деревне – в 75 км. Три дня я висела на телефоне, пытаясь дозвониться, и знаете – получилось. Более того, нас даже записали на конкретное время.
Я сама работала в государственной ветеринарной службе, и в запись не слишком верилось. Предупредила маму, что, возможно, придётся посидеть, мы запаслись провиантом и пресной водой для пёселя и помчали.
Ветеринарный участок Павловска расположился в частном домике. И работает там один врач. Один! Без никто. Ни администратора/регистратуры/аптеки, ни, простигоспади, ассистента. Только ветеринар и обезумевшая толпа. Да, с самого утреца там очередь, не мы одни такие умные.
И нас действительно вызвали ко времени. Очередь пыталась просверлить в моей спине дырку убийственным взглядом, но сидела тихо. Молодая девушка металась по кабинету, наводя порядок после предыдущего пациента.
– Только не ставьте его никуда, держите на ручках! – встревоженно предупредила она, как будто я собиралась плюхнуть трёхмесячного щенка прямо на мокрый и шерстистый стол. Так, на ручках и вакцинировались – максимально чётко, быстро и безболезненно. Я молча оставила на столе свои любимые конфетки с экстрактом гуараны (кофеин). В каждом углу висело по камере, что странно смотрелось в сочетании с большой голландской печью посреди кабинета. Коллега, надеюсь, за леденцы выговора не будет.
Туалета для посетителей там не оказалось, но по дороге же есть заправка «Газпром», где мечты сбываются. Обратно на дачу я ехала молча – меня одолели какие-то вьетнамские флешбеки, всё вспоминала свою работу на Горветстанции.
В общем, что я хочу сказать.
- В государственной ветеринарной клинике может оказаться шикарное снабжение, лучше, чем в частной – узнавайте по наличию препаратов.
- В Санкт-Петербурге можно вакцинировать собаку бесплатно (нужен паспорт с пропиской, первичная вакцинация щенкам младше 3 месяцев – платно, но тоже можно попросить сделать Каниген и на ревакцинацию идти уже по программе).
- Не ругайтесь и не отвлекайте ветеринара, если пришлось долго ждать.
- Если врача хочется обнять и плакать – сдерживайтесь (помним про очередь), но можно приободрить добрым словом).
Симбусик после прививки бодр и весел, ещё пара недель карантина – и начнём познавать большой мир. Пока приучаем толстопузика к ошейнику и поводку.
О специфике работы ветеринарных врачей а также о непростом характере такс - в повести "Такса судьбы"