Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Занесенные. Ветром?

Не могу в который раз не задеть бередящую меня тему. Как же мне нравятся аккуратно-эталонные сады с глянцевых картинок и с реклам ландшафтных дизайнеров! Каждое растение – будто с выставки. Дорожки/площадки/скамейки/бассейнчики/беседки/перголы – все как с иголочки, все современно-модное. Нигде ни соринки, ни лишней травинки. Сад – гордость и радость для глаз. Сад для приемов и для видеосъемок. Сад, в котором все вымерено-выверено-подогнано. Сад-евроремонт – плавное продолжение гостиной, холла, веранды.

Сад, в котором замени растения на их качественные пластиковые копии – никто и не заметит. Ни импрессионизма, ни стихии, ни буйства, ни чувств. Ни Природы. Ни Жизни.

Как мне нравится бывать в таких садах (редко, ох, как редко!)!

Но жить я предпочитаю со своим садом. Большим, неподатливым, запущенным, своенравным. Все время от меня чего-то требующим, расстраивающим, удивляющим, радующим. Естественным и живым.

Понимаю, что это – от моей лености и от небесспорных моих вкуса и чувства меры. Но зато – комфорт души и разума.

И вот в этот мой не-идеальный, но природный сад постоянно что-то стихийно проникает и живет совершенно не по моей воле. Причем далеко не только сорняки и вредители.

Собственно, тут я о некоторых таких «залетных» растениях. Они – не сорняки. Но я их и не сажал, не пестовал. Они меня никак не огорчают – наоборот, скорее, удивляют, радуют, озадачивают. Интересуют. А зачем/почему, собственно, сад, если не за тем/потому, что – интересно!

Самые разные растения появлялись у меня то тут, то в другом уголке. Как-то на берегу пруда даже дикая орхидея-ятрышник зацвела.

Как они попадают в сад? Естественное (для них) расселение: ветром семена заносит, животные оставляют. Сам я что-то могу притащить – с землей, другими растениями. А еще есть малоизвестные банки семян. Не те, что прогрессивное человечество создает для сохранения генетического биоразнообразия, но естественные, природные. Тем или иным образом попадают семена в землю, в условия пониженного содержания кислорода, и как бы застывают, засыпают там на долгие годы, пока не «разбудит» их ваша лопата, например. И вырастет/зацветет у вас что-то удивительное, чего и поблизости нет уже давно…

Упустил – не понюхал.

Вечерница выросла у меня примерно так же, как и некоторые другие растения. Вроде сорнячок появился в прошлом году, но в лицо мне не знакомый. А вдруг, что-то интересное, что-то из моих садовых такое потомство оставило. В общем, пощадил я неизвестное «сорное» растение, и даже каким-то уходом обеспечил, благо выросло оно среди благородных моих цветов.

Этой весной незнакомка стала расти неожиданно бурно и пышно, а в середине июня и зацвела – тоже пышно, явно хотела меня порадовать и удивить. Удивить – да, но радость сомнительная. Разве что окраска симпатичных мне фиолетово-лиловых тонов. А так – явное крестоцветье. Почти сурепка, только раскормленная.

Ночная фиалка-вечерница. Здесь и далее фотографии мои.
Ночная фиалка-вечерница. Здесь и далее фотографии мои.

Оказалось – вечерница (она же – ночная фиалка). Познавательно любопытное растение. Не сказать, чтобы совсем дико-природное. Природный ареал ее обширен, но еще более обширна зона ее реального произрастания. Дело в том, что с давних времен вечерницу сажали в садах как декоративный цветок с прекрасным ароматом, появлявшемся в вечерние часы. Как нередко случается, садовая вечерница постепенно перебралась и в дикую природу и успешно там обосновалась. Типичная инвазия, только практически безопасная для природы и для людей. Сейчас это – довольно обычный представитель европейской флоры.

Вечерница – многолетник, цветет со второго года жизни (это как раз у меня и произошло).

Но на много лет ей у меня обосноваться была не судьба: не мой цветок, выбросил я ее. Не знал, увы, про ценный ее вечерний аромат – так и не понюхал…

Да, немаловажное уточнение про вечерницу: все части растения опасно ядовиты!

А это – сохраню.

Примерно так же у меня обосновался и колокольчик рапунцелевидный: появился непонятный росток, который я из любопытства не выдернул, и в прошлом году зацвел. Как раз в том году я радикально пополнял семью своих колокольчиков и этот пришелся вполне кстати. Причем оказался не менее ярким и достойным, чем декоративные сорта других видов. И цветет довольно долго – недели три.

Этим летом он уже цветет замечательно пышным букетом. Но требует опоры/подвязывания.

Колокольчик рапунцелевидный в начале цветения ...
Колокольчик рапунцелевидный в начале цветения ...

... и в самом его разгаре.
... и в самом его разгаре.

В природе этот вид – не самый обычный: внесен в ряд региональных красных книг.

Многолетник – надеюсь, долго еще будет меня радовать.

Естественное украшение пруда.

С моим естественным прудом – постоянные проблемы/заботы: и что/как посадить, чтобы он не превратился в украшенную ванночку без признаков гидробиологии, и чтобы не зарос/не заболотился. Вечно здесь что-то подсаживаю, с чем-то борюсь.

А тут само выросло: нарядное, приятное для глаз, живучее и не агрессивное. Красота! Дербенник прутовидный. Как/когда попал ко мне – не знаю/не помню. Но точно не сажал. Наверное, занес семена с какой-то другой посадкой. И растет у меня уже который год. Место как раз для него: влажное (по колено в воде стоит) и солнечное. Процветает – размножается.

Дербенник прутовидный.
Дербенник прутовидный.

С интересом прочитал, что такие дербенники ценятся в ландшафтном дизайне. Причем не только как прибрежные растения. И даже декоративные сорта выведены.

Тем более зауважал своего занесенного. Пусть будет, пока пруд удается сохранять…

Почти сорняк.

Еще один влаголюбивый красавец - чистец болотный (он же живучка) – все-таки почти сорняк. И именно как сорняк попадает и растет у меня в саду. Но сорняк практически безобидный – вывести его легко, не склонен он сопротивляться и ухищряться. К тому же, ближайший родственник популярного в садах стахиса шерстистого (чистец византийский).

В природе он предпочитает влажные прибрежные места, как и дербенник. Но у меня вырастает – если допущу – повсюду. Он – многолетник, со съедобными клубеньками (стоит взять на заметку – мало ли что). Соцветия нарядные.

Чистец болотный в сегодняшнем лесу...
Чистец болотный в сегодняшнем лесу...
... и у меня в саду.
... и у меня в саду.

Если он не мешает – я его не трогаю.

Не цветами едиными.

Пару лет назад занес себе и … лесную землянику. При моем скептическом отношении ко всем клубникам/земляникам, специально этого ни за что не сделал бы.

Но бес попутал посадить изрядно разных удивительных елей/сосен, а при их посадке рекомендуется добавить подстилку из хвойного леса.

Принес-добавил. А с подстилкой и что-то посадочное земляники. Теперь в паре мест на участке она привольно и сытно кустится/усится. Нарядная и куда более пышная, чем в лесу. Пока особо не мешает и не досаждает. Не обижаю ее. Потом видно будет, как поступить.

Лесная земляника пышно растет...
Лесная земляника пышно растет...
... обильно плодоносит.
... обильно плодоносит.

Неловко признавать, но сам я давно забыл, чему меня учили на летней студенческой практике. Особенно бесконечные витиеватые ботанические названия. И если бы не помощь моей однокурсницы, а теперь – профессора Нины Улановой, которая все это вколачивает в мозг новых студентов, ни за что бы не назвал уверенно перечисленные выше цветы.