На ближайшем заседании 22 июля состоится заседание Центрального банка по ключевой ставке. По данным экспертов, регулятор вновь понизит ключевую ставку несмотря на снижение инфляции. Сейчас ключевая ставка составляет 9,5 процента годовых.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Forly Today чтобы не пропустить инсайты и актуальную информацию о рынках, финансах, инвестициях и криптовалютах.
В тоже время инфляция преподносит определенные сюрпризы. По итогам июня зафиксирована отрицательная динамика роста цен. Это произошло впервые с сентября 2020 года. Однако, эксперты отмечают, что дефляция – нетипична для июня: за всю историю наблюдений (с 1991 г.) в этом месяце в Российской Федерации ни разу не было зафиксировано отрицательной динамики роста цен.
Однако в Центральном Банке на эту ситуацию не обращают особого внимания, так как наблюдаемое снижение цен во многом является лишь коррекцией после резкого их взлета в конце февраля-начале марта этого года. По мнению представителей регулятора говорить сейчас о дефляции в России неуместно: инфляционные ожидания населения и бизнеса все еще высоки, а темпы роста денежной массы в экономике - вблизи максимумов за весь период таргетирования инфляции с 2014 года.
По данным аналитиков Финам, осторожная позиция регулятора, связана с анализом инфляционных перспектив на вторую половину года. Есть значительная вероятность волны роста цен осенью.
Причинами роста цен могут стать:
- исчерпания запасов готовой продукции и комплектующих,
- потенциального ослабления курса рубля,
- изменения модели потребительского поведения по мере снижения процентных ставок по кредитам и депозитам.
Если к осени не удастся решить вопрос замещения сократившегося импорта за счет импортозамещения, новых источников, в том числе и параллельного импорта, есть большая вероятность появления дефицита.
Помимо этого нужно обращать внимание на ситуацию в мире, где инфляция растет достаточно быстрыми темпами. Инфляция издержек может в большей степени способствовать новому витку цен, чем охлажденный спрос его подавлять.
По мнению экспертов, всё это позволяет сделать следующие выводы.
- Очень вероятно дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайшем заседании.
- Снижение по ставке будет происходить достаточно плавно и, видимо, в рамках диапазона, обозначенного на последнем заседании: ставка до конца 2022 года может снизиться до 8,0%.
Что это значит для россиян.
Снижение ключевой ставки приведет к снижению процентных ставок по кредитам, однако приведет к снижению процентов по вкладам. Поэтому экономисты советуют тем, кто планирует открыть вклад в банке, сделать это сейчас пока ставки не снизились еще больше. Это позволит хотя бы немного уберечь деньги от обесценивания.
Ставка ниже - кредиты доступней - вклады менее актуальны - валюта под ограничениями, куда ж деваться со своими трудовыми мозолями 🤷♂️
Такое ощущение что грядёт буря.
Слишком уж много предвестников. Не вздумайте оставаться в одном инструменте одной валюте или ситуации. Максимально вдумчиво разложитесь 🤘