Порой, составляя резюме по шаблону, в голове невольно возникает – а что же там вообще писать? Мы собрали ТОП-7 самых страшных тем для рекрутеров и начинающих метров.
➡️ Нерелевантный опыт работы
Допустим, вы подаете на вакансию бизнес-аналитика в IT-компанию. В таком случае не нужно указывать, что какое-то время вы работали, например, администратором салона или мерчандайзером.
Запомните – резюме необходимо переписывать под каждую вакансию и компанию. Стоит указывать только те места работы, которые заинтересуют потенциального работодателя и продемонстрируют ваш опыт.
➡️ Причины увольнения
Вероятнее всего, на собеседовании HR-специалист задаст вам вопросы о причинах ухода с предыдущих мест работы. К такому нужно быть готовым и суметь аргументированно ответить. Однако не стоит расписывать причины увольнений в самом резюме, особенно – если эта была сложная ситуация, которая требует пояснений.
➡️ Должностные обязанности
Не нужно просто перечислять все то, чем вы занимались и отвечали на предыдущей работе. Акцентируйте внимание на ваших достижениях, желательно – подкреплять их цифрами. Например, провел анализ бизнес-процессов компании N, предложил варианты решения ряда проблем, как итог – увеличение продаж товар на х%.
➡️ Подробная биография
Раздел «О себе» – второй по значимости после опыта работы. В нем не стоит пересказывать, что в школе вы выиграли окружную олимпиаду по информатике. Как правило, биография на прямую не имеет отношение к вакансии, поэтому – советуем не углубляться в детали.
Также ваше семейное положение, отсутствие/наличие вредных привычек, возраст никак не относят к вам как профессионалу. Не стоит тратить время на описание лишней информации. Стоит воздержаться от негатива в адрес бывших коллег или начальства. Например, фраза «Звоните только в определенное время, пишите только на эту почту asdfgh@gmail.com» - не лучший вариант.
➡️ Шаблонные личные качества
Не стоит писать в своем резюме банальные и общие слова, например, «доброжелательный», «коммуникабельный» или «стрессоустойчивый». Как правило, это просто набор слов никакой смысловой нагрузки и отражения вас как кандидата на вакансию в нем нет.
➡️ Хобби
Как правило, это лишняя информация в резюме. Детали ваших увлечений могут сыграть на руку лишь в одном случае – когда они имеют прямое отношение к профессии. Например, изучив компанию, вы узнали, что все корпоративные мероприятия проходят на природе или в походах. Многие компании ищут близких по духу людей. Поэтому, если у вас схожи хобби – смело об этом пишите в резюме.
➡️ Вредные привычки
Некоторые соискатели считает важным упомянуть, что они ведут здоровый образ жизни, соблюдают норму КБЖУ и 5 раз в неделю ходят в зал. Однако для резюме эта информация излишняя и такие детали смело можно опустить.
Какие у Вас возникли сложности при составлении резюме?