Пару лет назад, когда я увидел несколько интервью, скажем так, представителей нашей банковской сферы, на каком-то экономическом форуме (сейчас не помню какой именно), не суть. Высказывания на тему дедолларизация. Мне показалось на мгновение, что это может шутка, какая, своеобразный юмор. Оказалось, нет. Они рассуждали в серьез. Представить каким образом это могли бы реализовать, в какие сроки, когда экспорт в долларах и евро и уж тем более заключенные контракты со странами Запада потребителями различного Российского сырья, так же в валюте, мне не удалось. Я задал себе вопрос: "тогда, что это было и зачем?".
Мне стало понятно, что куда идет примерно месяца три назад. Дедолларизация, стала девалютизацией. Подтверждением этому окончательно стало для меня, некоторые шаги от ЦБ РФ и Минфина РФ. То есть ограничения с валютой (особенно евро и доллар), и недавнее повышение комиссий на обналичивание валюты и многое другое малоприятное для клиентов со стороны Российских банков с одобрения ЦБ, разумеется. А то, что контракты по указу Президента РФ для стран импортеров (ЕС и ряд других стран) газа, нефти стали в рублях это факт. Который подтверждает мое (оговорюсь, субъективное предположение). Несомненно, такие решения могут положительно сказаться для Российской экономике, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Ситуация на внутреннем рынке валюты т.е в России, получается своеобразная. Что я имею в виду? Поясню. Для крупных Российских компаний экспортеров сырья, девалютизация не столь критична, тем более, для них предусмотрены некоторые преференции со стороны Правительства РФ, так сказать меры поддержки. Эти преференции я перечислять не стану, запутаетесь в юридических тонкостях. А слов там (в постановлениях), забугорных, непонятных у-у жуть, как много (ирония). Но для вкладчиков в Российских банках, это стало проблемой. В надежде сохранить и преумножить (кому, как удобно), столкнулись с бешеными комиссиями. Как результат, большие издержки, грубо говоря ушли в минус. Таких историй наверняка полно.
Но самое странное, для меня по крайней мере то, что идет массовое накопление населением скупка юаней. Ведь, чем в итоге могут обойтись такие инвестиции в Китайскую валюту, мне предположить трудно. Каждый решает сам, что и куда вкладывать и ответственность за свои решения, лежит на них самих, думаю это всем понятно. Выскажу лишь свою точку зрения(НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ). Доверять Китаю, тем более в такой сложной экономической ситуации в России, полагаю сверх наивностью. Они в один миг могут ослабить свою волюту, так что мало не покажется. И что, тогда делать с этими деньгами? Не питайте иллюзий и делайте правильные выводы. Вам думаю эта статья, как раз насчет Китая может быть интересна(см. ниже).
Понравилась публикация, подписывайтесь!