Сегодня посмотрим питч от компании Imago Engineering. Стартап занимается производством протеина из отходов свинокомплекса с помощью насекомых
Как работают их технологии и какие у компании есть преимущества на рынке — смотрите в нашем видео. С презентацией выступил сооснователь и CEO компании Леонид Никишов.
Какие проблемы решает стартап?
- Утилизация боенских отходов и навоза;
- Безопасный источник белка с минимальной волатильной стоимостью;
- Снижение выбросов СО2
Преимущества Imago Engineering:
- Наличие биореакторной системы, где можно перерабатывать насекомых;
- Автоматический инсектарий;
- Цена произведенной муки из насекомых меньше, чем у рыбной, а качество — выше;
- Селекционная популяция насекомых.
Комментарий эксперта:
Об эксперте: Мария Распутина, экс-директор по инновациям ТОП-3 агрохолдингов России
Сильные стороны проекта: возможность выйти на международный рынок и выгодная экономическая модель. Многие инвесторы, в том числе Билл Гейтс, вкладывают свои деньги в похожие проекты, что говорит о перспективности таких технологий. Несмотря на то, что существуют проекты по переработке отходов, Imago Engineering — первая компания, которая решила перерабатывать опасные отходы с помощью мух.
Слабые стороны проекта: сейчас главный минус — это отсутствие построенных заводов, где можно заняться масштабным внедрением технологий. Также проект мог бы стать прибыльнее, если бы произведенный товар можно было использовать для продуктов питания.
Q&A с сооснователем компании Леонидом Никишовым
- На вашем заводе вы планируете перерабатывать отходы из свиноферм в органические удобрения. Где эти удобрения могут пригодиться и есть ли на это запрос на рынке?
Такие удобрения применяются для обогащения, восстановления и создания новых почв для открытого и закрытого грунта. Наши специалисты разработали технологию создания почвы в пустыне на основе органических удобрений. Одним из преимуществ и отличительных черт технологии применения органических удобрения для озеленения пустынных зон является отсутствие запаха. Однако самым важным преимуществом наших удобрений является конкурентная цена, так как при производстве белка по нашей технологии, удобрения для нас — сопутствующий продукт, что позволяет нам гибко подходить к вопросу ценообразования.
Еще одним направлением применения наших удобрений являются страны юго-восточной Азии, такие как Малайзия, где в больших объемах производится пальмовое масло. Наше удобрение интересно местным компаниям, так как большое количество земель обеднено интенсивным сельским хозяйством, а площади страны ограничены. В таких случаях необходимо активное восстановление почв, что возможно только с помощью органических удобрений.
- Как вы взаимодействуете со свинофермами и сколько хозяйств сотрудничают с вами?
Сейчас находимся в стадии переговоров с несколькими свинокомплексами как в России, так и за рубежом. Наше предложение — заключение договора о строительстве завода по утилизации отходов боя и навоза. На таком заводе можно получить более качественный белок. Применение мясокостной муки из отходов боя свиней для кормления этих же свиней ограничено и приводит к каннибализму, в отличие от белкового концентрата из насекомых.
Заключение такого договора позволит нам привлечь отдельное финансирование на завершение R&D и полную адаптацию технологии под сырье конкретного свинокомплекса, снижая риски первого внедрения.
- У вас уже есть контракт на белок на 3 года. Расскажите, где этот белок применяют?
Белково-липидный концентрат из насекомых используют как высокопротеиновую добавку, применяют для кормления животных, птиц и аквакультур. Сейчас в мире существует дефицит подобных продуктов.
- Можно ли в биореактарной системе перерабатывать не только серых мух, но и червей, например (или вот черную львинку, у ваших конкурентов)
Сам принцип биореакторной системы закрытого типа предполагает возможность работы с другими насекомыми и такие эксперименты мы проводим, но для каждого вида насекомых и сырья это будут отдельные технологические решения.
- К 2028 году вы планируете сотрудничать с крупными зарубежными и российскими компаниями (MARS, Nestle, Мираторг). Какие у вашей команды есть преимущества на международном рынке?
Наши белково-липидные концентраты уже находятся на изучении у компании MARS и ряда других производителей кормов. К 2028 году, возможно, крупные производители будут создавать схемы применения наших продуктов в создании высокоэффективных, доступных и востребованных кормов и добавок.
Наше технологическое решение на базе биореакторной системы позволяет сократить суммарную себестоимость продуктов на треть в сравнении с нашими конкурентами. Наша бизнес-модель рассчитана на быстрое производство заводов и активную экспансию рынка с вытеснением огромного числа появившихся на данный момент мелких конкурентов, производящих белок из насекомых. Для этого будет построена фабрика по производству таких заводов, которую мы назвали Terafactory.