Тут интересный слух просочился в СМИ. В России готовят свой эталон нефти, который хотят продавать через специальную торговую площадку иностранным партнерам уже этой осенью. Через эту платформу соберут и заявки на первое полугодие 2023 года для достижения ключевых показателей, и чтобы зафиксировать цены на российскую нефть.
Зачем России эталон
Сорт нефти Urals, как многие наверняка думали, эталоном не является. Самый известный нефтяной эталон — сорт Brent.
Когда вы слышите, что нефть дешевеет или дорожает, скорее всего, речь идет про этот сорт. Вся остальная нефть продается с дисконтом от цены Brent. Российская нефть сейчас торгуется со скидкой в 30%, и довольно неплохо — в июне Россия получила 20 млрд долларов, хотя физически поставок нефти было меньше.
Сейчас Россия хочет создать прямого конкурента эталону Brent. Чтобы это случилось, необходим объем торгов такой нефтью в 3 млн баррелей в сутки либо 10-15 млн тонн в год.
Предполагается, что эта мера защитит Россию от ограничения цены на нефть со стороны страны G7 и их партнеров.
С чего началось
На недавнем заседании «большой семерки» обсуждалась идея установления предельной цены на нефть из России в размере 40-60 долларов за бочку. Контролировать ценник будут на танкерных перевозках через страхование судов с нефтью из России. Якобы страховые компании не будут выдавать полисы на доставку, если нефть будет дороже 40-60 долларов.
Без страховки ни один международный порт принять такое судно не может. Как кинуть это ограничение на нефть по трубам, пока не придумали.
Непонятно, кто окажется быстрее — санкции от G7 или новый российский эталон нефти. Исходя из слухов, Россия творчески подходит к решению вопроса об ограничениях. Я считал, что местные нефтяники попросту снизят добычу, создадут дефицит, из-за чего цена станет 200-300+ долларов за баррель, но пока выбрали иной план, который разрабатывался ещё в 2015 году.