Мы становимся свидетелями исторических событий. 2022 год явно войдёт в учебники истории. Думаю, что и учебники по экономике тоже обновятся.
Вчера мы стали свидетелями конца эпохи — евро сравнялся, а затем и вовсе стал дешевле доллара.
20-летний круг замкнулся.
Событие это было ожидаемо, и 2022 год ускорил неминуемое. С началом пандемии европеец ослаб, а доллар, наоборот, подобрал инвесторов, которые выходили из евро.
Почему инвесторы бегут из евро
В США и ЕС жёсткий кризис, а в период прошлого экономического ненастья 2008 года евро укрепился настолько, что за 1 единицу этой валюты давали 1,5 доллара. Разница существенная.
В 2008 году мировую экономику повалила экономика США. Многие страны потеряли вложения в экономику американцев, и самое надежное место для хранения запасов потеряло надежность. Тогда инвесторы стали перекладывать инвестиционные стратегии в Старый Свет, покупать евро и укреплять экономику Европы.
Спустя 14 лет дела изменились. Мировую экономику повалила пандемия. Она заразила многие страны настолько, что инфляция не достигла потолка спустя 2 года с первого заражения в Ухани. Также неудачно наложились на обстановку текущая геополитика и санкции.
В отличие от европейских коллег, финансовые власти США начали активно решать текущую экономическую проблему, пусть и с опозданием на 6-12 месяцев.
ФРС США поднимает ключевую ставку и открыто говорит, что торможение инфляции — цель номер один, которую нужно достичь пусть и ценой рецессии (падением темпов роста экономики).
Эти действия создают ощущение надежности и дают веру, что экономика США решит проблемы одной из первых. При этом ЕС бороться с инфляцией, как будто не намерен. По крайней мере, Европейский Центральный Банк не поднимает ключевую ставку, чтобы деньги стали дороже, их ход замедлился, и рост цен поумерил свой пыл.
Конечно, есть и немонетарные причины разгона инфляции — энергетический кризис.
Немонетарное
В отличие от ЕС, США могут сами себя обеспечивать нефтью и газом. Более того, США способны снабжать топливом и ЕС, пусть и за дорого. У Европы такой возможности нет, своими силами не справиться, а проблемы от санкций против российских нефти и газа прилетают бумерангом.
Как выйти из кризиса
Для улучшения ситуации в еврозоне нужно пересмотреть монетарную политику и подумать над целесообразностью санкций, иначе ситуация будет только ухудшаться.
Слабый евро наносит ущерб всем странам, которые используют эту валюту в расчетах. Чем слабее евро, тем дороже товары в других валютах. В том числе нефть и газ из США.