Эта дилемма, насколько я понимаю, возникла после того, как К. Маркс (теоретик материализма) обосновал первичность бытия. Звучит это так: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Мысль простая: если изменить среду обитания человека, то изменятся его чувств и мысли, а, следовательно – его сознание.
На самом деле правы как материалисты, так идеалисты (они говорят о первичности сознания), потому что бытие и сознание взаимосвязаны. Если говорить о человеке и его происхождении, то он появился как существо целостное: в материальном теле и с сознанием, причём таким, что жизнь его в теле могла продолжаться вечно. Но как только в сознании первого человека произошёл сдвиг (нарушил заповеданное им Богом), то он, его жена и потомство, стали умирать. А ведь всего-то, – решили самостоятельно сделать выбор между «можно» и «нельзя».
Вот и решайте, что в этом случае первично.
Для более полного понимая ответа на вопрос о бытии и сознании, хочу привести выдержку из книги С. Елишева «Основы национальной политики», где он пишет про антисистемы.
Текст выкладываю на нашем Телеграмм-канале «КБ-Русская политика». Делаю это только потому, что Дзен «не любит» не оригинальных текстов.
Если вы прочитаете, то наверняка поймёте, насколько западное общество пропитано антисистемой. У нас, до определенного времени (да и сейчас ещё не изжито) происходило нечто подобное. На мой взгляд, антисистема проявляет себя так активно потому, что национальная политика государств идёт по пути создания таких этнических контактов, которые приводят к возникновению ложных этнических общностей, называемых химерами.
(Об этом обязательно напишу в дальнейшем)
Правда между химерами и антисистемой, как пишет Елишев, существует важное отличие. Химеры по своей природе недолговечны, а срок жизни антисистемы может исчисляться не одно столетие. И если химеры, как правило, распадаются сами по себе в силу своей внутренней деструктивности, то антисистемы сами не распадаются никогда: они могут быть только полностью уничтожены. Яркими примерами антисистем являются: гностики, манихеи, офиты, павликане, маркиониты, ассасины, опричники Ивана Грозного, русские революционеры.
Всё это религиозные антисистемы, они возникают именно в сознании, меняют его, после чего начинают воздействовать на жизнь общества и менять государственную жизнь (наше бытие).
И здесь я бы отметила, что религиозные антисистемы полностью уничтожить совершенно невозможно (например гностики – масоны, никуда не делись), значит невозможно уничтожить и антисистемы в своей совокупности. Они могут уходить в глубины человеческого сознания, затихать на долгое время, но при благоприятных обстоятельствах вновь выходить на поверхность и проводить свою разрушительную работу.
Об этом по ссылке на канал «КБ Русская политика» подробнее прочитаете в статье.