За последние два года ко мне несколько раз доверители обращались с просьбой вступить в уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража). Обстоятельства были примерно похожие. Например, в одном деле доверитель находился в кафе и увидел лежащий на столе телефон, после чего решил забрать себе. В другом деле, доверитель забрал себе валявшийся сотовый телефон со скамейки после занятий в бассейне.
В большинстве случаев такие действия следователь квалифицирует как тайное хищение имущества, т.е. кража.
В первом случае удалось избежать возбуждения уголовного дела, доверитель вовремя обратился за помощью. На опросе дали нужные показания, вернули телефон хозяину.
Во втором случае, уголовное дело уже было возбуждено по ч.1 ст.158 УК РФ. Моя линия защиты состояла в нахождении контакта с потерпевшей, которая должна была поменять показания. Кроме того, добился проведения оценочной экспертизы, где удалось доказать, что стоимость телефона с учетом износа составляет всего 1000 рублей. Тем самым, действия моего доверителя не образуют состав уголовного преступления, а всего лишь состав административного правонарушения – ч.1 ст.7.27 КоАП РФ.
В чем проблема разграничения – кража или находка? Ведь понятно, лежит телефон, нет никого рядом, значит его потеряли и можно подобрать. А вот и не совсем так.
Вещь, оставленная без присмотра либо забытая вещь – не основание для того, чтобы оставить ее себе. Фактически, владелец вещи знает, где лежит его вещь и он может за ней вернуться.
Соответственно, что вещь стало носить понятие «потерянной», должно быть соблюдено как минимум условие о том, что владелец не знает, где ее искать. Например, где-то в лесу, но точное место не знает.
Примечательно определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 г. 75-уд17-2. Женщина оставила нашедший телефон себе, хотя на него звонил собственник. Из телефона вытащила сим-карту, заменила своей. Суд подтвердил, что это кража, т.к. она понимала, что телефон кому-то принадлежит.
Коллега рассказывал случай, когда его доверитель нашел в диване в кафе 5000 рублей. Расплатился ими, ушел. Потом пришел собственник этих денег, по камерам нашли «опасного преступника». Чудом удалось избежать уголовного дела.
Порядок действий такой: вещь возвратить собственнику, если он известен. Если не известен – обратиться в полицию или орган самоуправления. Более подробно в статье 227 ГК РФ. После того, как обратились в полицию, собственника будут искать полгода. Если за это время он не объявится, нашедший получит телефон в личную собственность (статья 228 ГК РФ).
#адвокат #уголовноедело #юрист #адвокатпоуголовнымделам #юриствсамаре #адвокатадаев #полиция #следователь #закон #суд