Многим известно, что представляет собой импрессионизм. Полотна разросаны по всем музеям страны, как в региональных, так и в столичных.
Однако немногие представляют, почему появилось такое направление, как оно развивалось на ранних этапах.
Давайте разберемся.
Какими художественными средствами оперирует импрессионизм?
Первым делом, отмечу, что импрессионизм является противоположностью академической живописи, как в техническом, так и идейном плане.
Академизм. Возник в художественных академиях. За основу взяли стиль эпохи Возрождения (четкую анатомию тела, мифологические сюжеты, сглаженные мазки, создающие градиент (лессировка), мягкие линии фигур) и приправили все долей догматики, что распростроняла власть.
Возникла проблема в мире искусства, так как академизм на поздних этапах просто убивал уникальность работ и индивидуальный почерк художников. Внешний лоск и блеск заменил внутреннее содержание, художники не изобретали новых приемов, что означает упадок стиля и его стагнацию.
Нужно создавать что-то новое!!!
Что сделали импрессионисты?
Отказались от тематической заданности, от продуманных четких сюжетных композиций (ХУДОЖНИКИ ВЫШЛИ НА ПЛЭНЕР!!! МАССОВО), от сложных тонов (это что цвет бедра нимфы или испуганной нимфы?). Долой с глаз тонкую лессировку, что занимает дни работы, пастозная живопись, жирно положенная краска, вот что нам нужно.
Это не означает, что каждый начинающий художник мог стать успешен в этом направлении. Новое отображение цвета и света давалась нелегко. Это предполагало глубокое знание теории цвета и постоянные наблюдения для естественной передачи объектов через призму взгляда художника.
Импрессионисты пытались передать впечатление, свет, с невероятной точностью в разных его проявлениях (свет в снежную и летнюю погоду разный, также еще может влиять на это и время суток, вариативная облачность, само настроение художника). Этот прием был подсмотрен у японской гравюры и ее подходом к натуре-мгновенное изображение одного и того же объекта.
Клод Моне пишет серии стогов, тополей, фасадов собора. Причем для завершения серии ему пришлось заплатить, чтобы тополя не срубили. Достичь и передать необходимое ощущение ему удалось, работая на специально оборудованной лодке.
Полотнам свойствена некая кадрированность и этюдность, то есть края предметов и тел бывают порой срезаны (например Эдгар Дэга в "Женщине, сидящей у вазы с цветами" мало того, что смешивает портрет и натюрморт, так еще и смело "отрезает" плечо девушке)
Однако ничто не формируется все сразу.
Одним из предшественником импрессионизма считается английский художник Джон Констебл, работал он еще в 20х 19 века (условным возниконовение импрессионизма считаются 50е). Первые попытки были выявлены в его этюдах к его основным работам, которые он писал маслом на месте, в отличие от других, что делали лищь зарисовки. Так же он отошел от аллегорического сюжета(Пейзажи его лишены академической помпы), что УЖЕ яляется радикальным шагом. Поэтому его и можно отнести к импрессионизму, хотя в основном он художник-романтик
Художник использовал насыщенные цвета, и считал, что этюды превосходят студийные работы.
Огромное влияние оказал на импрессионистов и Жан-Батист-Камиль Коро, который был не только вдохновителем, но и учителем. Художник был также пейзажистом. Знамениты его работы с изображением леса. В их удожник использовал приглушенную , будто серебристую гамму.
Сами пейзажи визуально сбалансированы, НО они полностью выполнены на пленере.
Позже он уступает вкусам парижских салонов и добавляет фигуры, чаще всего лесных нимф, но элегантные пейзажи считаются вершиной его творчества.
Камиль Коро являлся и наставником некоторых художников. Так одной из его учениц была Берта Моризо
Вдохновившись работами Коро, Констебля и голландских пейзажистов, некоторые художники в 40х выехали из города и отправились на юг Парижа в Леса Фонтебло, а именно Барбизон. Вскоре этоих художников и прозвали в мире искусства "барбизонцы", однако их творчество совсем иная история....