Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему вместо краха белорусской и российской экономик наступил кризис у доллара и евро

Когда Запад ввел санкции, беглые псевдоэксперты предрекали крах белорусской и российской экономики, а также национальной валюты. Прошло несколько месяцев — и где крах?

Да, есть трудности, но они преодолимы и характерны для всех стран мира в период перестройки мирового сообщества на принципах многополярности.

Так вот сейчас самый большой кризис — у доллара и евро. Кризис, который масштабнее 2011 года. Доллар и евро почти сравнялись. Это очень серьезно бьет по европейской экономике. Скоро Евросоюз получит еще один удар, виновником в котором сам же и является: удар по положительному сальдо операций. Европейцы наступили на свои же санкционные грабли и получили по лбу. Первой уже пострадала Германия. США выгодно ослабить Европу. Начали они с Украины и сейчас перешли на Евросоюз.

Углубимся в историю: зачем Европе вторжение в Ирак или война на Ближнем Востоке? Что она получила вследствие этих действий? Миллионы мигрантов, снижение безопасности, падение экономики. Некоторые страны потеряли суверенитет. И только ЕС стал приходить в себя, преодолевая последствия миграционного кризиса, как ему еще подкинули в центре фашистское государство, которым стала Украина.

Америка всячески желает раздробить и ослабить Европу. Есть сателлиты США Литва, Латвия, Польша, проводящие американские интересы, придерживающиеся агрессивной риторики. Но монополия доллара подходит к концу. Начало положено. Отказ от расчета в долларах — эта позиция России абсолютно закономерна и обоснована, ведь доллар ничем не обеспечен. За ним ничего нет, кроме колонизации мира и собственного печатного станка.

Президент Александр Лукашенко неоднократно говорил, что нужно уходить от расчета в долларах и рассчитываться в национальных валютах. Сейчас об этом же заявляют Китай и Россия. Мы на пути укрепления национальных валют, поступательно движемся и к единой валюте. Но в этом вопросе спешки нет, что не раз подчеркивало руководство нашей страны.

И пока недоброжелатели, называющие себя патриотами, сидят на европейских грантах в ожидании краха экономики Беларуси, в рамках Союзного государства стремительными темпами выстраивается импортозамещение, укрепляется национальная валюта, развиваются все сферы экономики. Будем усиливаться во всех сферах экономики и общественной жизни, а уже венцом этой интеграции станет единая валюта. А может, к этому моменту актуальнее будет новая денежная единица постсоветского пространства как валюта, обеспеченная научным и экономическим потенциалом?

Текст: Олег Гайдукевич