Словарный запас языка подвержен постоянным изменениям в любую эпоху. Период ХХ – начала ХХI века стал особенно благоприятным для обогащения лексики русского языка.
После Октябрьской революции 1917 года большой пласт слов (царь, самодержавие, господин, помещик, купец) ушел из активного употребления, зато увеличился приток новых слов. Появились новые явления, понятия и предметы и, соответственно, их обозначения – советская власть, колхоз и совхоз, вуз, зарплата, партбюро, пионер, октябрёнок, комсомолец, красноармеец и т.д. Благодаря научно-техническому прогрессу в русский язык вошли слова космонавт, луноход, телевидение.
Одни слова надолго задержались в языке, другим была уготована короткая жизнь. Радиола (аппарат, соединяющий в себе радиоприёмник и проигрыватель грампластинок) в 40-70-х годах была практически во всех домах. Слово радиола быстро пополнило активный запас языка, но уже в 90-х годах стало историзмом, так на смену радиолам пришли другие технические устройства. Еще меньше – около 20 лет – просуществовало слово пейджер (приёмник текстовых сообщений).
Бурные события последнего десятилетия ХХ века внесли изменения во все сферы жизни и деятельности людей, что сразу же нашло отражение в лексике русского языка. Она стала стремительно обновляться не только с помощью многочисленных неологизмов и заимствований, но и благодаря возвращению к жизни старых, дореволюционных, слов. Новые слова пополнили самые разные тематические группы: связанные с религией (прихожанин, богомолец, угодник, паломничество); экономикой (фирма, компания, биржа, оптовик, приватизация, монополия, конкуренция); политикой и государственным устройством (Дума, губернатор, оппозиционер, пикет, вольнодумство, чиновник, полиция); образованием (лицей, гимназия, бакалавр, кадет); искусством и массовой культурой (продюсер, меценат, модель) и т. д.
Иногда, возвращаясь в употребление, устаревшие слова меняют смысл. Например, слово кредитка век назад означало бумажный денежный знак, а сейчас так называют банковскую платежную карту.
Русская речь насытилась иностранными словами (девайс, гаджет, прайс, ресепшен, барбершоп, райдер, бизнесмен, супермаркет, инвестор). Новые слова появляются в лексике не только в результате заимствования, но и формируются на основе собственно русского языка. Так, пару лет назад в связи с эпидемией COVID-19 вошли в нашу жизнь слова самоизоляция и удалёнка (работа или учёба из дома).
Стремительный ритм жизни, характерный для наших дней, способствует столь же быстрым изменениям в лексике языка. Ученики нашей дистанционной школы легко могут назвать десятки слов, появившихся в русском языке за последнее время.