Эти слова принадлежат декабристу, нашему земляку Кондратию Рылееву...
Историческая справка: 1817 г. - рота в составе 4-го Резервного корпуса, при 1-й Драгунской дивизии. Расквартирован в г. Сл. Белогорье (Воронежской губ.). (СЗВУк4)
19.01.1818 г. - чинам роты пожалованы знаки "За отличie", за храбрость, оказанную в сражении с Французами при крепости Бреде. (ВХ)
Фильм «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука о восстании декабристов 1825 года вызвал большой интерес у российской публики, в том числе и у павловских зрителей. После просмотра фильма возникает много вопросов и желание вновь перечитать историю восстания декабристов, посмотреть на нее под другим углом зрения. Кстати, один из главных героев фильма –организатор и предводитель декабрьского восстания на Сенатской площади, член Северного тайного общества, литератор Кондратий Рылеев нам, павловчанам, оказался близок как никогда.
Кондратий Рылеев – один из самых ярких представителей декабристов. В фильме «Союз спасения» Рылеев – один из главных героев, организатор декабрьского восстания на Сенатской площади. Существует мнение, что среди гражданских поэтов первое место принадлежит именно Рылееву. По свидетельствам современников, Кондратий Рылеев был помешан на идеях равенства и свободы. Рылеев был в числе пяти декабристов, повешенных 13 июля 1826 года на Сенатаской площади. Причем, повешенный дважды, так как веревка у троих приговоренных к казни веревка оборвалась. И именно Рылееву принадлежат слова : «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить».
Между тем, фигура Кондратия Рылеева, нам, павловчанам, интересна прежде всего тем, что он практически наш земляк. После заграничного похода с 1817 по 1819 год жил в селе Белогорье, что в 6 километрах от Павловска. Матери он писал: "Иногда посещаем живущую в слободе Белогорье генерал-майоршу Анну Ивановну Бедрягу. У нее лечится теперь сын ее, подполковник, раненный при Бородине. Дом их весьма почтенный и гостеприимный". 22 января 1819 года состоялась свадьба Рылеева с дочерью острогожского помещика М.А. Тевяшова, Натальей Михайловной.
А так как Рылеев – был литератором и много писал, то свои произведения, как и письма своим сослуживцам и друзьям отправлял с почтамта города Павловска, куда приезжал верхом на коне. Рылеев служил в составе конно-гвардейской роты, расквартированной в Белогорье. Здесь познакомился с героем Отечественной войны Михаилом Григорьевичем Бедрягой , познакомился с семьей подгоренского помещика Тевяшова, дочерям которого помогал получить образование и влюбился в младшую дочь Наталью, свадьба с которой состоялась 22 января 2019 года.
Здесь он начинает писать свои Думы. "Дмитрий Донской,», «Богдан Хмельницкий», «Курбский».
Белогорье в то время относилось к Острогоржскому уезду. Легенды и воспоминания старых острогоржцев вдохновили Рылеева на создание "Петра Великого в Острогожске". Дума эта была написана в 1823 году. Тогда же была впервые напечатана, а до этого читалась в С-Петербургском Вольном обществе любителей российской словесности. Пушкин в письме к Рылееву от последних чисел мая 1825 г. писал: "Окончательные строфы Петра в Острогожске чрезвычайно оригинальны". Со службы Рылеев был уволен подпоручиком по домашним обстоятельствам. Через полгода после свадьбы молодожены отправились в Батово к матери Рылеева - Анастасии Матвеевне, провели там зиму, а к весне вернулись в Подгорное, где родилась дочь Анастасия. Четыре года жизни в Острогожском уезде дали Рылееву богатый материал для наблюдений и размышлений. Первым их итогом переселения в Петербург явилась статья "Об Острогожске".
Вот так наша придонская земля, и люди, жившие здесь 2 столетия назад, дали столько идей и вдохновения молодому литератору, который всем сердцем хотел переустроить мир по принципу свободы и справедливости.