Наверное, почти каждый на кого-то обижался. Бывает, что это незначительно, а бывает, обида происходит из-за сильной травмы. Каков бы ни был характер обид, важно не копить их в себе. Об этом сказал Роман Суржиков в своей книге "Без помощи вашей".
Про умение прощать
Религиозные (и не только) люди говорят о том, как важно всепрощение. Безусловно, переставать злиться на обидевшего вас человека – это хорошо, ведь ошибаются все. А если человек признал свои ошибки и сам извинился перед вами, перестать злиться вдвойне хорошо. Но на самом ли деле это означает простить?
Согласно «Оксфордскому словарю», простить означает перестать считать кого-то виноватым в чем-то плохом. Поэтому то, что мы понимаем под прощением, не совсем соответствует действительности.
Предположим, девочку в свое время бил отец. Во взрослом возрасте она на него за это злилась. Ей пришлось прорабатывать детскую травму у психолога, и это удалось. Хотя ей стало легче, она все же рассуждала объективно: поступки отца были неправильными.
Что было бы, если бы девушка перестала считать эти поступки ошибкой? Она могла бы повторить ошибки отца, мучая собственных детей. То есть, иногда не прощать полезно: важно лишь перестать злиться.
Простить можно лишь тот удар, который нанесен ненарочно (например, если человек упал в обморок и задел другого).
Что делать с обидами?
К счастью, иногда они проходят сами. Но бывает, что их необходимо проговаривать. Например, если супруг обидел жену, ей стоит сказать ему о своих чувствах. Не для того, чтобы предъявить претензию, а чтобы не копить в себе гнев.
Если ей удастся сдерживать эту эмоцию до конца, есть риск приобрести психосоматические заболевания. Если же она не сдержится и устроит скандал, дело может кончиться разводом.
Когда речь идет о каких-то травмах, стоит вспомнить травмировавшие вас события и подумать, что бы вы сказали тому человеку, которым были вы в прошлом, и как бы вам ответил он. То есть, представить диалог вас нынешнего и вас сегодняшнего.
Пример:
- Меня бросил парень. Он просто исчез из соцсетей и даже не попрощался. Я уверена, что он бросил. Мы в последнее время с ним поругались. Он сказал мне, что еще никогда не видел таких эгоисток, как я.
- Я прекрасно знаю, что ты не эгоистка. Если человек не понимает, что надо любить себя, это его проблема. Главное – продолжать в том же духе. Ты ведь еще себя любишь?
- Конечно.
- Молодец. Тебе это воздастся: люди любят таких людей.
- Но я устала терпеть предательства.
- У тебя есть любимая работа. Она точно не предаст.
В этом примере проиллюстрировано, что девушке надо больше думать о себе и пока что уделять внимание не личной жизни, а карьере.
Многим в случае с травмами прошлого требуется поддержка со стороны других. Если таких людей нет, можно обратиться к психологу.
Завершим эту статью следующей цитатой:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас