Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Рябиновые бусы (часть 25)

Фото автора канала
Фото автора канала

Глава 1

Зоя смотрела на Полину во все глаза, и не могла поверить в то что услышала.

– Ты это серьёзно?

Продолжала она допрашивать подругу.

– Более чем.

– Ты ополоумела что ли, там война, куда тебя понесёт, глупая.

– Вот именно, война, и я поеду туда, чтобы помогать людям, в первую очередь нашим солдатам.

– Поль, а ты о родителях подумала, что они тебе на это скажут?

– Они ничего не узнают, потому что я ничего им не скажу. И ты тоже будешь молчать, а если проболтаешься. То тогда нашей дружбе наступит конец.

– Я буду молчать, но ведь ты писать им будешь, без этого нельзя иначе, они тебя в розыск объявят.

– Конечно буду писать, но письма они будут получать отсюда, из Харькова.

– Как это?

– А вот так, я тебе их буду присылать, а ты отсюда пересылать домой. Я конверты, подписанные приготовлю и тебе оставлю. Получишь моё письмо для родителей, вложишь в конверт и отправишь в село.

– Слушай, ну прямо шпионские страсти какие-то. Хорошо с письмами ты придумала что делать, но ведь тётя Фрося станет волноваться, почему ты домой не приезжаешь, и решит сама сюда приехать.

– Не приедет, я домой поеду и скажу, чтобы там пока меня не ждали. Объясню это переживаниями из-за разрыва с Сашкой.

– А вот то что ты в Афганистан собралась из-за Зоричева, это действительно правда. Поль зачем ты себя из-за него губишь, не надо.

– Зоя, хватит причитать, не собираюсь я из-за Зоричева губить себя, всё будет хорошо, не переживай. Время быстро пролетит, и я снова буду дома. А пока будет так как я решила и больше это не обсуждается.

Перед отъездом Полина побывала в Журавлихе, провела там несколько дней. Она почти никуда не ходила, тяжело было видеть те места где была счастливой с Сашкой. Один раз у колодца встретились с Катериной Зоричевой.

– Полюшка, ты прости меня, пожалуйста.

Проговорила Катерина, когда Полина набрав вёдра отошла от колодца.

– За что тётя Катя?

– За Сашку прости, за то, что вышло всё не так как хотелось. Запутали его, а он только тебя любит.

– Это он вам так сказал?

– А там и говорить было нечего, всё и без слов понятно было.

– Вы ни в чём не виноваты передо мной чтобы прощение просить. А то что было между нами с Сашкой, только нас и касается.

Вечером перед отъездом, она сказала матери.

– Мам, я пока больше приезжать сюда не буду, тяжело мне здесь, и с Сашкой встретиться боюсь, вдруг он с женой тут появится. Если я его с ней увижу, то точно пережить такое не смогу.

– Дочка, неужели ты так его любишь?

– Люблю мам, но это пройдёт, а как пройдёт так домой и приеду, может даже с новым женихом или мужем. Да и вообще мам, я буду работать в такой больнице, там часто в командировки посылают, так что в городе я тоже редко бывать стану. Но я буду вам писать, очень часто, обещаю.

А через три дня после возвращения Полины из Журавлихи, семья Стрижевых, провожала её в аэропорту на самолёт до Ташкента. Ольга Даниловна, обнимая Полину, сунула ей что-то в руку.

– Вот держи моя девочка, я знаю не положено вам этого, но ты спрячь подальше, там медальон с иконкой Богородицы и крестик. Он убережёт тебя там, от всех бед и напастей. А я здесь молиться за тебя буду.

Она прижала Полинку к себе, поцеловала, и быстро перекрестила.

Когда объявили посадку, Зойка заревела чуть ли не в голос, Валерий как не старался, но успокоить её не мог. Полина обняла их всех, потом сказала подруге.

– Зойка, смотри у меня, чтобы никто ни одна душа не знала где я. Ты меня поняла.

– Да всё я поняла, возвращайся поскорее, и береги себя, а мы ждать тебя будем.

– Я постараюсь, не реви, всё будет хорошо. Вот вернусь, поступлю в институт, и мы с тобой на море поедем.

Перед трапом, Полина обернулась, помахала всем рукой и шагнула в новую, неизведанную для себя жизнь.

В июле у Сашки был выпуск, он получил лейтенантские погоны, а через две недели после этого, Людмила родила двойню, мальчика и девочку. Жили они, как и прежде, порознь, и только перед самыми родами, Сашка попросил разрешения у старшего брата пожить в их квартире, пока они были в отпуске. Когда малыши появились на свет, он спросил врача.

– Доктор, а группа крови у детей какая?

– Первая лейтенант, первая, вашу группу унаследовали ребятишки.

– Значит действительно дети мои, ну как всё это произошло,

неужели мама права, опоила она меня чем-то, да так что я и вспомнить ничего не могу. Дети мои, а она для меня как была чужая, так ею и останется, дети у меня есть, а вот жены нет.

Твёрдо решил для себя Сашка. Телеграмму о рождении внуков домой отправлять не стал, просто написал в письме, и в отпуск домой тоже не поехал. Он целыми днями возился с ребятишками, помогал Людке купать их, гулял с ними. Во время прогулки, толкая перед собой коляску для двойняшек, Зинаида Тихоновна, мать Степана помогла им достать. Сашка думал.

– Вот и родились у меня сын и дочь, как мечтал когда-то. Только, мать у моих детей должна быть другая.

Людка надеялась, что как только они станут жить вместе, сумеет привязать к себе Сашку. Но всё было, как и прежде, уложив детей спать, он отправлялся на кухню, ставил там раскладушку и запирал дверь на ключ, готовил для себя тоже сам. А через месяц, когда отпуск подошёл к концу, сказал ей.

– Собирайся Людмила, мы едем в Ухту.

– Зачем?

Удивилась Людка.

– Как зачем, служить я там буду.

– В самом городе?

– Нет в посёлке, под городом.

– А что, разве здесь остаться нельзя.

– Люда, я военный, и должен служить там, куда меня направят, а не там, где хочется тебе. Так что, если считаешь, что ты мне жена, собирайся, послезавтра выезжаем.

– А может я с детьми пока здесь останусь?

– Тебя бы я оставил с удовольствием, а вот детей не могу, они должны быть со мной. Так что выбора у тебя пока нет, собирайся. Подрастут немного ребятишки, а потом решим, как дальше жить. Я буду не против если ты захочешь подать на развод, но дети останутся со мной.

– Ага, сейчас, разбежалась, будешь жить со мной, никуда ты теперь не денешься, вон как за детьми трясёшься. Привязала я тебя ими, мой ты теперь, и всё у нас будет, дай только время.

Подумала Людка, а потом спросила.

– А Степан со Светкой здесь остаются?

– Нет, они в Фергану едут.

(Продолжение следует)

#семейные отношения #семья и любовь #рассказы о жизни #рассказы о любви #рассказы из жизни # любовь и отношения