Найти в Дзене
Зелёный портфель

Почему кредит не решает проблему, а лишь откладывает её?

Приветствую вас, мои читатели! Сегодня поговорим о банальной и наверное поднадоевшей теме кредитов. Как правило, люди делятся на два противоположных лагеря: одни категорически против кредитов, другие же не сказать что прям "за", но не видят в этом ничего плохого. Хотя и тут всё не так однозначно, т.к представители обоих этих лагерей часто перекочевывают из одного лагеря в другой в силу жизненных обстоятельств. Сходятся люди только в одном мнении: что лучше кредитов не брать если есть возможность без них обойтись.

Само по себе кредитование не имеет в себе ничего плохого, и не преследует под собой цели обернуть всех в рабство банкиров. Это всего лишь финансовый инструмент, которым пользуется огромная часть бизнеса. Да да, бизнес в основном развивается за счёт кредитов в том или ином виде. Даже у самых крупных и прибыльных корпораций есть долги. Зачем брать в займы если у тебя есть свои деньги? - спросите вы. Если уж мы начали говорить про бизнес, то на примере бизнеса и буду объяснять. Допустим вашему бизнесу требуется расширение производства или закупка большой партии продукции. Вы конечно можете этого не делать, но для увеличения вашей прибыли и рентабельности вам нужны деньги, которых у вас не хватает. Вы занимаете деньги скажем под 15% годовых, а доход вашего бизнеса вырастет после этих вложений в 2 раза, и доход на занятые средства вы получите например 30% годовых. Выгодно? Конечно же выгодно!

Точно такой же подход стоит использовать при оформлении потребительского кредита. Заёмные средства должны увеличивать ваш доход. Ну или сокращать/оптимизировать расходы. Иначе, если у вас сегодня нет 100 000 рублей, то откуда через год у вас появятся 115 000 рублей? Получая кредит, вы занимаете у своего будущего, в надежде что в будущем ваши доходы вырастут, которых хватит вернуть занятую сумму плюс проценты.

-2

Стоит ли в таком случае брать кредит например на образование? В нашей стране скорее нет чем да, если мы говорим об образовании ради корочки/диплома/сертификата/галочки о прохождении курса. Но если это реальное обучение с практикой, которое позволит вам уже завтра применить знания в деле, или повысить свою квалификацию, не ожидая когда найдется добрый дядя который возьмёт вас к себе на работу, тогда однозначно стоит, хотя и тут нужно быть осторожным, сейчас очень часто продают "воздух" - информацию, которую можно найти бесплатно, поэтому если платить за обучение, то обучение должно быть с ментором (наставником), или как минимум консультантом, который будет отвечать на ваши вопросы.

В остальных случаях кредиты это путь к нищете. Если ваши доходы не растут, то дефакто ваш уровень доходов снижается, из-за необходимости платить проценты банку. А если учесть что многие технологичные товары и вовсе становятся с каждым годом дешевле и доступнее, то тем более проще подождать год-два, накопить денег и купить за ту же самую сумму более лучшую по функциям технику - смартфон, ноутбук, стиральную машину, телевизор и т.д.