Найти тему
Советы мечтателям

Как блефуют авиакомпании? Ну и немного про дефицит персонала.

Сегодня Emirates выпустила заявление в ответ на требование аэропорта Хитроу сократить количество рейсов на 10%. Дело в том, что менеджмент Аэропорта Хитроу, в отличие от Шереметьево не справился с ситуацией, связанной с нехваткой персонала и техники, и затребовал ограничить пропускную способность аэропорта, а авиакомпаниям сократить количество рейсов. На что авиакомпания Emirates справедливо ответила, что аэропорт дал всего 36 часов, а хорошо бы 3-6 месяцев. Хэндлинг авиакомпании вполне способен обеспечить своевременное обслуживание рейса. Аэропорту плевать на клиентов и путешественников, раздувается дефицит. Менеджмент аэропорта, вместо того чтобы реагировать на последствия своей некомпетентности и безответственности, перекладывает ответственность на авиакомпанию, которой и придется взаимодействовать с пассажирами. Поэтому Emirates отказывается реагировать на письма, пусть делают, что хотят.

Браво, товарищи. Вы только что прямым текстом написали то, что я сказал недавно. Проблема решается просто – дайте денег, помогите приезжим. У вас будет куча специалистов. Если не хватает техники – закупите, дефицита нет особого. Проблема в принципе решаемая. Но если вдруг оказывается, что нет денег платить зарплату, то возникает вопрос. Деньги нужно платить не сразу, а как человек отработает, а авиакомпании готовы платить сейчас и сразу. В чём проблема? А может быть это искусственное сокращение подвижности населения. Нефть, керосин, бензин, сейчас чуть что, так первой страдает авиация. Я сейчас говорю не про весь мир, а только про страны, где кризис в авиаперевозках. Внезапно, это США, Канада, Великобритания и страны ЕС. В остальных странах работники работают, керосин имеется, самолёты летают. Вот Emirates и попросили дать комментарии, что происходит? У нас свой хэндлинг, от аэропорта нужен минимум.

Вон Дельта уже зафрахтовала грузовой самолёт, чтобы возить неотправленные сумки. Какие там масштабы. В Хэндлинге в самую горячую ночь 20 тысяч сумок разово не отправили, а через пару дней это количество упало до шести. Всё руководство ночами сортировало сумки. Рязанов сам сумки кидал с Поляковым. Тогда поснимали кучу народу, включая генерального директора. Интересно, руководство Хитроу тоже по ночам кидает сумки? Сколько начальников поснимали?

А насчёт блефа. Вспоминаю, как захотел я открыть рейсы в Сургут из Белгорода, куда летал уже ЮтЭйр. Как положено, закинули телеграмму о слотах по формату 310 приказа в Сургут, но ответа не получили. Ну время идёт, поэтому решили открыть продажи по запрошенному времени. Потом поехал договариваться. А тогда в Сургут из «варягов», кроме Аэрофлота в пять утра никто не летал. Только ЮтЭйр. Ну я и прилетел. Меня, естественно, посылают, говоря, что, мол, Вам здесь не рады. Никаких телеграмм не видели, ничего не знаем. На что я говорю, что продажи открыты, летний сезон. Вот сейчас отменю, прямо с ноутбука в отеле, а автоматом во все брони внесу информацию, что аэропорт запретил полёты, говорит, что для рейса нет места. Вот крику будет. Да и ещё сгоняю в пару газет и радиостанций, расскажу про конкуренцию в Сургуте. Меня за угрозы вообще поперли.

Но спустя сутки была делегация, включая директора агентства 01СУР (не помню, как оно называлось), которое напродавало больше всех в кассах аэропорта. Стали предлагать подвинуться по времени, что было больше похоже на конструктивный диалог. После чего рейсы были согласованы, а мы отлично полетали. Какое-то время даже на Ту-134 (около месяца). И при этом рейсы были прибыльными даже на маленькой Тушке.

Ну и я вспоминаю клиентоориентированность в Шереметьево, где на каждой встрече авиакомпании нам насиловали мозг, начиная с фразы, что безопасность полётов стала намного хуже. Хотя по всем параметрам всё было лучше, но вот мы провели проверки по одному старому и неактуальному пункту надцатого приложения к древней технологии, которая чудом не ушла в архив, так как про неё забыли. Так там ничего этого не выполняется. AirFrance с минимумом рейсов ставила постоянно тройки в анкетах, так я за ними бегал в поисках того, что можно улучшить. Например, мы тройки получили за регистрацию, так как у одной из пассажирок нашли электронную сигарету в багаже. При этом мы по видеокамерам смотрели, где диспетчер на стойке прямо пальцем тычет в памятку на стойке. Так что косяк пассажира, но виноваты мы. Или их самолёт чуть не заехал в хвост Аэрофлоту, перепутав стоянки, но виноват Хэндлинг, так как на той стоянке топливозаправщик стоял не по схеме, что смутило командира. Благо камера была на крыше, где было видно, что командир неадекват, так видео записывали на диск и отправляли в Париж.

Аэрофлот так вообще своими инспекторами заполонил все стоянки, где проверяется и пунктуальность, и выполнение пачки ЛНД. Для инспекторов введена палочная система, да так, что они сами отодвигали колодки от самолёта, чтобы сфотографировать некорректность установки. А один был пойман, когда попытался залезть в кабину трапа, чтобы скинуть замок. Сомневаюсь я, чтобы в Хитроу Бритиши занимались тем же. Типа того, почему высадка началась на пятой, а не на четвёртой минуте. И хрясь SLA по лицу директора. А если вовремя, то почему не дождался установки последнего конуса. И хрясь РОНО по заднице.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Как блефуют авиакомпании? Ну и немного про дефицит персонала.

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.