Найти тему
Жизнь обычного учителя

Минпросвещения будет "хорошим", а кто будет "плохим": было 11, стало 5. Думаю, что радоваться рано

Не рановато ли стали петь хвалебные оды в адрес Минпросвещения, которое решило сократить список обязательной документации для учителей? Думаю, что вся учительская общественность следит за процессом по формированию этого самого списка. В первой редакции было 11 документов, сейчас уже говорят о сокращении обязательных "бумажек" для учителей до 5. Прямо не действительность современного школьного образования, а сказка какая-то! 😉

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ох, всполошились в Минпросвещения после публикации первого варианта перечня документов, которые должны вести учителя и классные руководители! Не прошло и недели, как легким нажатием на клавишу "Delete" из проекта обязательного перечня пропали сразу же 6 пунктов! Минпросвещения желает быть "хорошеньким и добреньким" в этой истории? А на кого же падёт противоположная миссия?

Давайте-ка припомним первоначальный вариант перечня. Вот он во всей красе:

1. рабочая программа учебного предмета, 2. журнал учета успеваемости, 3. журнал внеурочной деятельности, 4. индивидуальный учебный план, 5. план воспитательной работы, 6. протоколы родительских собраний, 7. личные дела обучающихся и социальный паспорт класса, 8. журнал учета посещаемости, 9. материалы учета проведения профилактической работы, 10.характеристика на обучающегося (по запросу), 11.документация, связанная с проведением внешкольных мероприятий, "направленных на формирование личности, общей культуры обучающихся"

Озвучивая этот список, особое внимание уделялось фразе, что только два (!!!) документа будут обязательны для обычных учителей (1 и 2 пункты). А все остальные - для классных руководителей и узких специалистов. Особенно меня возмущал 11 пункт, которого в новой редакции перечня уже нет. Вот так выглядит обновленный список:

1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля

2)журнал учета успеваемости

3)журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность)

4)план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства)

5)характеристика на обучающегося (по запросу)

Что же изъяли? 4. индивидуальный учебный план, 6. протоколы родительских собраний, 7. личные дела обучающихся и социальный паспорт класса, 8. журнал учета посещаемости, 9. материалы учета проведения профилактической работы, 11.документация, связанная с проведением внешкольных мероприятий, "направленных на формирование личности, общей культуры обучающихся"

Возникает логичный вопрос! А кто будет вести эту документацию? Теперь не будут требовать протоколы родительских собраний? Заполнять личные дела обучающихся будут не классные руководители? Социальный паспорт класса - ненужный документ? Профилактическую работу можно будет проводить без подтверждения на бумажке? А миллион отчетов по поводу внешкольных мероприятий? Их теперь не будет? Не поверю, пока не увижу!

Или весь этот воз документов будут везти административные работники? 😮. Одним (учителям) облегчили трудовую жизнь, чтобы задушить бумагами завучей, организаторов, социальных педагогов, психологов? Странный подход!

Мне кажется, что дальше история будет развиваться следующим образом. Законотворцы, по распространенной практике, дают возможность региональным министерствам включать в федеральный перечень свои документы. Правильно я понял вот этот пунктик? Читайте сами:

При этом уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с названным федеральным органом исполнительной власти вправе утвердить дополнительный перечень такой документации (источник: http://www.kremlin.ru)

Думаю (даже уверен), что регионы дополнят облегченный перечень от Минпросвещения таким образом, что и социальные паспорта, и профилактическая работа, и документы по внешкольным мероприятиям мягко лягут на плечи учителей. Туда, где они замечательно лежали последние годы. А как иначе? Как работать-то без отчетов из школы!?

И при таком развитии событий Минпросвещения "хорошие" - реально снизили нагрузку на педагогов, а региональные ведомства "плохие" - "навыдумывали" своих бумаг. А вы как думаете? 😉

Источники цитат находятся здесь и здесь:

Подписан закон, устраняющий необходимость заполнения учителями излишней документации с 1 сентября 2022 года