С закрытия торговой сессии в прошлую пятницу индекс Московской биржи снизился на 6.5% и достиг минимума за все время после начала спецоперации.
Последний раз индекс был на таком низком уровне в начале 2018 года. Давление на рынок оказывает падение цен на нефть ниже $100. Американский индекс S&P500 также продолжил снижение, но чуть скромнее – на 2.8%.
На этой неделе доллар впервые стал стоить дороже, чем евро. Энергетический кризис давит на европейскую единую валюту. Также оказывает влияние и разница в политике монетарных властей США и Европы. Американцы действуют активнее, поднимая ключевую ставку.
Растущая инфляция – одна из главных проблем развитых экономик на сегодняшний день. Инфляция в США в июне достигла 9,1% в годовом исчислении – это рекорд за 41 год и выше прогнозов экономистов. Еврокомиссия ухудшила прогноз по инфляции в странах Евросоюза в 2022 году с 6,8% до 8,3%. Российский же Росстат вновь зафиксировал недельную дефляцию.
Обсуждается новый пакет санкций ЕС в отношении России, уже седьмой по счету. В числе ограничений – покупка российского золота. При этом США разрешили проводить операции с Россией, которые связаны с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами и медоборудованием.
Alphabet, материнская компания GOOGLE, провела сплит акций 1:20. Ранее 1 акция стоила более $2000. Теперь инвестиции в технологического гиганта будут доступны более широкому кругу инвесторов.
ЦБ официально разъяснил, что перевод иностранных ценных бумаг от подсанкционного брокера к другому не повлияет на получение налогового вычета. По законодательству, инвестор имел право только на один ИИС, с которого нельзя было выводить активы в течении трех лет.
Принудительный перевод бумаг к другому брокеру мог привести к потере льготы.
Золотодобыдчик Petropavlovsk инициировал процедуру несостоятельности, и подал прошение в управление финансового надзора Великобритании о приостановке листинга на Лондонской фондовой бирже. Вероятнее всего, российские активы компании будут выведены из периметра головной компании и будут переданы крупнейшим кредиторам.