Найти тему
Саша Док. Истории «03»

Когда дети ничего не боятся

..погоды и природы, то летом, как правило, он страдает от собственной невнимательности, растерянности, а порой и полного отсутствия инстинкта самосохранения, в том числе и в силу своего возраста.

Вот как раз последнему фактору и посвящена эта сегодняшняя история.

Хотите - верьте, хотите - не верьте, но дело было так:

Одним хорошим летним вечером во дворе обычного пятиэтажного жилого дома было достаточно многолюдно.

На двух лавочках, в теньке разросшихся около дома могучих деревьев, на детской площадке расположились несколько пожилых дам, живо обсуждающих последние новости района. На лавочке напротив чуть прикорнул седовласый мужчина, который еще совсем недавно читал газету, но, по всей видимости, сморенный духотой, решил немного прикрыть глаза и провалился в дивный сон на свежем воздухе.

На краю площадки, ведь все-таки она детская, а не пенсионерская, располагалась песочница, в которой играло несколько ребятишек под присмотром двух молодых мамочек, которые также как и дамы рядом, что-то бойко обсуждали, то и дело, посматривая в экраны своих смартфонов.

На улице стояло спокойствие и тишина. Редко проезжающие автомобили едва нарушали ее шелестом резины своих колес, но тут же скрывались за углом дома, и тишь да гладь во дворе возвращались на круги своя.

В углу детской песочницы, где копошились маленькие детки, внезапно произошло изменение.

Один мальчик пяти лет что-то увидел в глубине посаженных рядом кустов. Он с интересом глядел в их сторону, и немного подумав, решил-таки посмотреть поближе. Не прошло и минуты, как из зарослей низкорослых зеленых насаждений раздался детский крик, а затем и громкий душераздирающий плач.

Мамочки оторвали свои взоры от телефонов, мужчина, что мирно спал на лавочке, внезапно проснулся, пытаясь сообразить что происходит, а пожилые дамы резко затихли, чуть привстав со своих мест, чтобы понять, что же случилось.

Плач ребенка только нарастал, но помимо него было слышно еще какое-то грозное рычание. Все происходило стремительно, буквально за секунды. Одна из молодых женщин рванула в кусты, после чего послышал хруст веток и чье-то жалобное скуление. Ребенок продолжал плакать, а его мама пыталась хоть как-то успокоить сынишку, с остервенением сжимала и дула на его руку. Вторая мама, со страхом смотря на все это, дрожащими руками набирала номер вызова скорой медицинской помощи.

Спустя минуты три, буквально через несколько домов от места происшествия.

- 28-я, вызов видишь? – надрывалась рация в машине скорой помощи.

- Вижу, принял, полетел, - ответил фельдшер линейной бригады и тут же поставил приемник в гнездо, повернув голову к водителю:

- Ну что, адрес слышал? Давай скорее!

Благо место вызова было совсем неподалеку от того, где находилась бригада. Через 3 минуты лавирования по нескольким дворам, следующим друг за другом, карета скорой помощи вкатилась в этот тихий, но как впоследствии оказалось зловещий на сегодняшний вечер двор.

На улице было полно народу и казалось, что каждый хотел чем-то помочь. В углу детской площадки сидела бледная и напуганная женщина, держащая на руках маленького мальчика. Оба были перепачканы, как сначала показалось, темно-красной краской, но подойдя ближе, медик понял, что никакая это не краска. Присмотревшись, понял, что рука повреждена, а выше места наложен импровизированный жгут из эластичного тонкого ремня. Зачем? Ведь артерия не задета! Цвет-то темный, а не алый. Ну, да ладно.

Быстро сориентировавшись в ситуации, наш фельдшер, снял жгут, обработал место травмы и наложил правильную давящую повязку, а после взял в охапку побледневшего и уже почти не плачущего мальчика и понёс в машину скорой помощи. Рядом была растерянная заплаканная мама ребенка. В машине сделал обезболивание, чтобы не допустить продолжения развития травматического шока, ведь спокойствие малыша как раз об этом и говорило.

Так получилось, что наш медицинский герой сегодня работал один и мгновенно со всем управиться не мог, поэтому пока оказывал помощь в салоне, отчетливо мог слышать разговоры людей, которые стояли возле «кареты».

- Да это Ванька, черти его побери, кАзлина малолетний, поигрался с собакой, да и вышвырнул ее из дома. Вот она теперь и ошивается по всем помойкам, - возмущался мужской голос.

- Она, поди, еще и бешеная. Ой, как мальчику-то плохо, - сокрушался другой, уже женский голос.

- А что теперь будет? Что будет-то? – вопрошал третий голос.

- Что-что, 40 уколов в живот и привет, - отвечал мужчина.

- Да она уже 2 недели бродит вокруг дома, - потянулись еще голоса.

- А чего же вы не сообщили куда следует?

- Какое мое дело? Вон, есть службы разные, пусть этим и занимаются…

Дальше разговор принял другой оборот, дискуссия стала жарче и громче. Но какое до этого всего дело медику? Правильно – никакого.

Закончив, фельдшер запросил место и тут же карета с красным крестом на капоте да сверкающими на крыше синими маяками, отправилась в больницу, где позднее пострадавший малыш был прооперирован и иммунизирован. Его жизни более ничего не угрожало на тот момент.

К чему я написал про инстинкт самосохранения в самом начале этой истории? Да все просто. У маленьких детей его просто нет. Или же он не развит в той мере, что у взрослых, поэтому важно не только следить, но и объяснять малышам, что хорошо, а что плохо, в частности, в произошедшем случае. Возможно, мама не рассказала своему сыну, что чужих животных, а особенно – бродячих, трогать нельзя, что, впрочем, совсем другая история, а что вы думаете после прочтения этой?

Послесловие.

Пожалуйста, не забывайте оценивать то, что читаете, ведь истории не скатерть-самобранка и сами собой не появляются. Их пишу я. Если понравилось, смело подписывайтесь, ведь, вскоре я обязательно опубликую для вас что-то еще.

Обратите внимание!

На канале появился новый раздел – Премиум. Вы можете познакомиться с ним в новой одноименной вкладке. Подробнее об этом я написал в закрепленных статьях на главной странице канала.

С уважением, ваш автор историй «03», Саша Док.