Найти тему
Сергей Макаров

Советская мозаика: частицы советской истории

Мозаику можно было часто встретить на домах во времена СССР. Сегодня граждане уже не заметят в советском мозаичном искусстве элементов пропаганды. Многие изображения выполнены мастерски и вызывают восхищение. Но почему для украшения фасадов в СССР использовали именно мозаику? Ведь данная техника создания изображений была придумана еще в Римской империи много столетий назад. Археологи до сих пор обнаруживают неплохо сохранившиеся мозаичные полы.

-2

При создании мозаики мастера используют смальту. Она представляет собой кусочки цветного стекла. С учетом того, что до нас дошли работы мастеров Римской империи, данный материал можно считать весьма долговечным. На Руси смальта стала использоваться потому, что русские мастера переняли у византийцев искусство украшения храмов.

-3

Смальту умели изготавливать еще во времена Киевской Руси. Вот только это было весьма затратное дело. Над усовершенствованием технологии создания смальты трудился Михаил Ломоносов. Он провел огромное количество опытов, совмещая стекло с окислами металлов.

-4

В результате ученый смог получить смальту с множеством оттенков. Была даже возведена фабрика по производству данного материала, но после смерти Ломоносова она перестала использоваться.

-5

Открывшаяся в 19-м веке мастерская Фролова решила перенять традиции итальянских мастеров и не использовать опыт российского ученого. Именно тогда мозаичное искусство становится популярным. Смальту использовали для украшения храмов и домов.

-6

После становления советской власти оказалось, что мозаика прекрасно подходит для увековечивания коммунистических идей. Украшения из смальты создаются в метро и мавзолее.

-7

Наиболее активно мозаику стали использовать после войны, когда начался период панельного домостроения. В городах появляется много модернистской архитектуры, выполненной из бетона.

-8

Мозаичное искусство позволяет дополнить строения изобразительностью. С помощью него можно пропагандировать идеи светлого будущего. Мозаика долговечна и не меняет своих цветов под воздействием солнечных лучей. Она не разрушается в суровых условиях русской зимы.

-9

Смальта является легким материалом, поэтому она не утяжеляет фасад здания. Плюс к этому мозаичные изображения легко вписываются в модернистскую архитектуру.

Смальта не утратила своей актуальности в брежневский период. Пятиэтажки, возводимые в то время, строители тоже украшали этим материалом. Правда, панно создавались уже реже, и предпочтение отдавалось однотонной отделке фасада.

-10

В первые годы после распада СССР мозаика на фасадах часто вызывала неприятные ассоциации. Но теперь, когда налет пропаганды развеялся, многие граждане воспринимают эту мозаику как произведение искусства.