Найти в Дзене

Вакцинация кошек. "Ранняя" и "опережающая" вакцинация в условиях приюта и передержек.

Сегодня я бы хотел написать о порядке вакцинации животных, попавших в приют или на передержку. Тут есть некоторые отличия от вакцинации домашних животных и об этих нюансах полезно знать. Хотя бы потому, что эти знания можно применить не только в условиях приюта, а в принципе, по отношению к подобранной с улицы кошке с неизвестной жизненной историей.

Итак - приюты и передержки. Для них характерно скученное содержание большого количества животных, а так же частое появление новых необследованных кошек, сменяющих друг друга - и вот это уже ситуация, при которой возникает высокий риск заражения инфекциями, причем как новых животных, которые могут заразиться от "старожилов", так и тех самых старожилов, которые могут что-то подхватить от новичков.

Инфекционное заболевание группы кошек — это всегда тяжело, поскольку на их лечение может не хватить ни времени, ни денег, ни сил. Я проходил через это полтора месяца назад и это - лютый трэш. Поэтому в приютах и передержках крайне важно не допустить вспышек эпидемий, а единственный работающий метод недопущения - ранняя вакцинация.

Что такое "ранняя" вакцинация? Это вакцинация животного с неизвестным вакцинальным статусом в день поступления в приют или на передержку. Такой подход часто вызывает отторжение у волонтеров и некоторых ветеринарных врачей. Потому как сложилась такая догма - вакцинировать только здоровых животных, однако как узнать, здоровое перед вами животное, или не очень? Да никак. На это нужно время, а времени, как раз, нет. Поэтому та же WSAVA однозначно рекомендует - вакцинировать в день поступления, об этом же говорит и В. Скороходов, практикующий врач, в свое время работавший в приюте "Муркоша" и внедривший в этот приют данное правило.

Критериями оценки здоровья неизвестного животного будут: температура, внешний вид, состояние видимых слизистых, поведение. Если температура нормальная, слизистые в порядке, животное активно и у него нормальный аппетит - надо сразу вакцинировать. Разумеется, если у кошки, к примеру, понос на два метра, рвота, или вообще - "нож в теле торчит", такую кошку не вакцинировать нужно, а срочно как-то лечить.

То же и насчет глистных инвазий. Да, хорошо вакцинировать кошку, свободную от глистов. Но даже если вакцинировать кошку с глистами, иммунитет все-равно выработается, это научно доказано. Дать таблетку от глистов можно после вакцинации, это не страшно. Опять же, если из кошки глисты сыпятся изо всех отверстий, если у нее живот раздут как мяч - разумеется, в этом случае вопрос борьбы с паразитами актуальнее вакцинации. Но если не сыпятся - надо вакцинировать.

Да, у кошки может быть скрытопротекающая болезнь, кошка может находиться в инкубационном периоде по какой-то инфекции, но сколько нужно времени, чтобы это выявить? На это могут уйти недели. И невозможно в условиях приюта или передержки добиться стерильности карантинной зоны.

Я работал в приюте некоторое время и я прекрасно знаю, что при всем желании и ответственности, нельзя исключить распространение инфекций через человеческие руки, обувь, одежду. Ну нельзя, честно, чтобы вы не делали, как бы по десять раз не обрабатывали собственные резиновые перчатки.

Есть еще такая практика - вколоть вновь прибывшему животному сыворотку. Дескать, таким образом мы его защитим на пару недель от приютских инфекций. Не защитите. Нет у нас сывороток. Эти сыворотки, что предлагаются, это фуфломицины, не работают они. У меня есть основания так утверждать, а вы - хотите верьте, не хотите - не верьте. У меня была статья о сыворотках, вот она, кому интересно - почитайте.

А вообще, какие последствия будут у животного, если его вакцинируют, а оно, допустим, окажется больным?

Опасность для животного возникнет только в том случае, если оно болеет хронической почечной недостаточностью в 3–4 стадии без лечения, только тогда вакцинация может усугубить болезнь. Во всех остальных случаях, при наличии других заболеваний, будут протекать два параллельных процесса —старая (уже имеющаяся) болезнь и формирование поствакцинального иммунитета.

Ну и теперь об "опережающей" вакцинации. Это очень интересно и это к вопросу о том, а что если животное на момент вакцинации окажется в инкубационном периоде по тому же ринотрахеиту, калицивирозу и панлейкопении (чумке)?

Среди большого числа людей, в том числе среди некоторых врачей, с давних пор распространено мнение о том, что вакцинация ослабляет организм и приводит к более тяжелому течению болезни.

Теперь есть новая информация, основанная на многочисленных научных исследованиях, которая опровергает это мнение. Эта информация доступна, например, на сайте WSAVA.

Поствакцинальный иммунитет к вирусу панлейкопении (чумке) кошек при использовании живых модифицированных вакцин развивается к третьему дню и на пятый день обычно уже сформирован. Поэтому от этого смертельно опасного вируса ранняя вакцинация защищает лучше всего. Инкубационный период по чумке составляет у кошек от 2 до 7 дней и это означает, что кошка после прививки может успеть выработать защитный титр антител к данному возбудителю и вообще не проявить симптомов болезни или перенести болезнь в легкой форме, а самое главное - остаться живой!

Иммунитет к герпесвирозу и калицивирозу у кошек формируется 7–14 дней. Инкубационный период от суток до 10 дней. В случае этих инфекций, если кошка в инкубационном периоде по ним, опережающая вакцинации не сработает в плане того, что кошка все равно будет болеть. Иммунитет против калицивироза и герпесвируса формируется не так быстро, но, опять таки, может позволить животному переболеть легче заболеванием, вопреки распространенному мнению.

Если мы говорим о том, что у новой кошки могут быть хронические вирусные инфекции в виде вируса иммунодефицита или вируса лейкемии, то можно перед вакцинацией сделать экспресс-тест на этих возбудителей. В конце-концов, можно использовать просто инактивированную вакцину, если есть обоснованные подозрения насчет ХВИ.

И еще один момент - вакцинированную при поступлении в приют кошку надо все-равно изолировать от остальных. Это позволит ей в относительно спокойной обстановке выработать иммунитет, без лишних стрессов. Кроме того, для выработки достаточного иммунитета от калици и герпеса понадобится через три недели вторая доза вакцины и поэтому лучше пока не рисковать в плане знакомства с остальными кошками, которые могут иметь этих возбудителей в носительстве И понаблюдать заодно за ней можно будет спокойно. Не особо переживая за то, что мы можем ее чем-нибудь заразить.

Вот такие дела. Я вспоминаю в этой связи всегда цитату из лекции С.В. Коняева, где он говорил: "Самое лучшее, что вы можете сделать для подобранной кошки, это не купить ей красивую миску и не выбрать хороший корм и не повесить для нее крутую кошачью игрушку, а самое лучшее - быстренько, первым делом, ее вакцинировать". Я согласен с этим на все сто.

Прививки
8739 интересуются