Вначале было слово, и слово было: «нет». Произнёс его президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе. Заканчивался ноябрь, начинался декабрь 2013 года. Казалось бы, ещё ничего не предвещало беды.
Конспирология начала
Вольно или невольно считается, что за судьбоносными событиями стоят таинственные и могущественные политические демиурги. На самом деле всё проще, «мастером» может стать любой подвернувшийся ничтожный персонаж. Так, украинский майдан, оброс мифами и легендами.
Чьё же это творение? К авторству примазываются множество креативных коллективов и индивидуалов "высокого полёта". Глубинные процессы были запущены давно и контролировались в серьёзных канцеляриях. Но запуск механизма почти всегда – воля случая. Вот «спусковой крючок киевского майдана» и нажала президентша Литвы Даля Поликарповна Грибаускайте. Станет ли она такой как «Гаврила Принцип»? Время покажет.
Конструкция модели
Предполагаю, что саммит в Вильнюсе 2013 года - это вам не Олимпийские игры, мелькнули картинки и хватит. А уж слова и суетливое поведение Дали Грибаускайте, в начале декабря 2013 года никто, поди как и не заметил. А зря. Наверное, без особых оснований, но сильно подозреваю, что из этих посылок сконструировать воображаемую модель, украинского кризиса 2013 года. Увидеть динамику развития событий до настоящего времени, в её причинно-следственном контексте.
Может так статься, что страстей здесь немногим меньше чем в гомеровской "Илиаде". Кажется даже "Вильям - наш Шекспир", скорее всего, был бы рад заполучить себе такой сюжетный разворот. Здесь были и прелесть и измена, призывы: «одумайся» и жестокий обман, сильная обида и страшная месть.
Разворот событий
Припоминаю репортажи с Вильнюсского междусобойчика так называемого "Восточного партнерства" в ноябре - декабре 2013 года. Многие обратили внимание, как известные дамочки, так и кружили вокруг вальяжного господина Януковича, обхаживая его на предмет подписания договора. Вертя чем надо, с Виктор Фёдорыча глаз не сводя, говорят, так сладко, чуть дыша: «Голубчик, как хорош! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Подпиши договор об ассоциации с Евросоюзом, светик, не стыдись! И будет тебе счастье!" (да простит меня добрейший Иван Андреевич Крылов за столь вольное изложение нескольких строк одного из его чудных произведений). И вот всё напрасно, Янукович тогда был на удивление непоколебим и "девичий заговор" остался без успеха.
Женские слёзы – недоброе предзнаменование
Всем известна реакция женщин, когда их сокровенные желания, остаются без внимания и удовлетворения, кажется даже разъяренный тигр менее опасен в такой ситуации. «Не надо было так с девчатами, Виктор Федорович! Поматросил и бросил». Такое они не прощают.
Баронесса Эштон (Катерина - "луч света в тёмном царстве") умылась обильной женской слезой и ничтоже сумняшеся, удалилась в свои брюссельские пределы, чахнуть от горьких переживаний за несбывшуюся "евроукаинскую" мечту. А «ведь счастье было так близко…».
Анжела Меркель, тётка «видавшая виды», внешне была негативно сдержанной, но злобу молча затая, во глубине своих "берлинских руд", храня гордое терпение, активно встроилась в планы "козней" против пока еще законного президента как бы "незалежной Украины".
«Звёздный» час Дали
И тут пробил час Дали Грибаускайте. «Принцепциссу» Литвы я считаю девицей весьма решительной и довольно авантюрной. Наверное, такого типа дамочка и должна была стать президентом Литвы - страны с большими амбициями, небольшими возможностями и сомнительной историей, государства появившегося в Европе немногим больше семисот лет, как паразит, присосавшийся к кровоточащей ране пораженной монголо-татарским злодеем Киевской Руси. Позднее, строящей козни и заговоры против соседей, создающей сомнительные союзы, потом и растворившейся в них же, и в мировой исторической памяти на рубеже Нового времени. Воспрянувшей, благодаря Ленину и Сталину в XX веке.
Несмотря на то, что вся Европа очень велика, Даля звонко и смело, как и подобает «уличной гонительнице слонов», высказала за всю Европу коварному Януковичу: "Вопрос не в том, разочарована ли Европа. Это решение Украины выбрать путь, который ведет "в никуда".
Вот "Никуда"- это похоже на «майдан» и следующие за ним печальные события. "Разъярённая львица", со всем «комсомольским задором» кинулась в гущу событий - договорилась с разочарованной Польшей, подтянула Брюссель и слегка упирающийся Берлин, заручилась поддержкой "вашингтонского обкома и видимо ощущая себя "рулевой истории", решительно подтолкнула события в трагическом направлении к «Третьей мировой…»
Колесо истории прокрутилось, дело, за него взялись "взрослые дяди", Далю Поликарповну отодвинули: «мавр сделал своё дело – мавр может уходить» (Ф. Шиллер).
Грибаускайте не снискала славу «большой забияки», в 2014 году дама ещё раз переизбралась президентом Литвы, в целом тихо отсидела до 2019 года и отправилась ещё дальше «в тень», на пенсию, солить капусту и утюжить гладильной доске свой «черный пояс» по карате.
Гавриле Принципу повезло постфактум поменьше: умер через 4 года в печально известном австрийском лагере смерти Терезин, но память о нём более конкретна.
Давайте про эту Далю лучше забудем! Всем от этого будет лучше.