Найти в Дзене
Город будущего

На смену дефициту чипов приходит кризис перепроизводства

После нескольких месяцев обсуждения дефицита полупроводниковых компонентов отраслевые аналитики стали все более настойчиво говорить о снижении спроса на профильную продукцию сразу в нескольких сегментах рынка.

Аналитики TechInsights сравнивают сегодняшнее поведение участников рынка с действиями потребителей, которые на заре пандемии активно закупали туалетную бумагу «про запас», только после определенного момента прозрев и оценив саму абсурдность подобных покупок.

Ранее многие производители сложных электронных устройств практиковали оперативные закупки компонентов, сводя к минимуму сроки хранения комплектующих на складе и не обременяя себя «аварийными запасами». Это позволяло снизить издержки на хранение складских запасов. Когда возникли перебои с поставками чипов, производители были вынуждены формировать увеличенные запасы компонентов — это лишь подогревало спрос и усугубляло дефицит. Сейчас, когда конечные потребители демонстрируют низкую заинтересованность в покупке новых ПК и недорогих смартфонов, производители столкнулись с затовариванием складов.

Например, эксперты Baird утверждают, что производители потребительской электроники и недорогих смартфонов сильнее всего пострадают на данном этапе трансформации рынка. А меньше всего в сложившейся ситуации пострадают компании Apple и TSMC (так считают аналитики Wedbush). Apple выпускает достаточно дорогие смартфоны, которые продолжают пользоваться стабильным спросом, а TSMC сможет переключиться с менее выгодных компонентов на более выгодные.

По крайней мере, спрос на силовые электронные элементы сейчас по-прежнему высок, а вот компоненты для радиочастотных модулей недорогих смартфонов перестали пользоваться спросом. По данным Jefferies, величина складских запасов контрактных производителей электроники в первом квартале обновила исторический рекорд.

Автомобильный сегмент по инерции продолжит закупать чипы в увеличенных количествах еще какое-то время, но и эта тенденция неизбежно идет на спад.