В школе я жутко боялась аудирования.
Нет, я не преувеличиваю, все так и было. Не было ничего хуже, чем увидеть перед уроком учительницу с магнитофоном. Ну да, мы тогда всегда все слушали только с магнитофонов, у учителей были только диски или кассеты с записями. Хотя компьютеры уже тогда были почти в каждом классе, и можно было, наверное, как-то облегчить нашу участь. Ну да ладно, я этого не могу знать. Итак, учительница с магнитофоном - это означало только одно - сегодня мы что-то слушаем на уроке, а для меня тогда это было равносильно катастрофе.
Причины были всегда одинаковые, но глобальные:
- я ни-че-го не понимала в этих записях;
- мы всегда слушали только на контрольных или тестах, и оценка за это была всегда так себе (потому что см. первый пункт);
- учителя иностранного всегда были жутко недовольны нашей "тупостью", потому что "Ну как можно вообще ничего не понять-то?"
Ну и в общем примерно с такими умениями аудирования я и ушла в институт. Что-то там слышу, что-то там понимаю, иногда. И тут вы наверное подумали: "Ну в институте по-любому ситуация сразу же резко поменялась." Но нет, ничего подобного, если вспомнить хорошенько, то в институте всегда было миллиард "очень нужных" предметов, из-за которых времени на профильные не то чтобы оставалось очень много. Ладно-ладно, в институте ситуация улучшилась, потому что там аудирования тупо стало больше, слушали не только по особому случаю, и, вроде как, даже специальные пары для этого были. Но аудирование по-прежнему оставалось мукой. С ударением на первый слог.
Когда же аудирование перестало быть пыткой? (Вот тут автокоррект предложил вариант "бить пяткой", что, в принципе, могло бы и подойти.)
Тогда, когда я перестала его воспринимать исключительно как контрольную работу, тест, когда начала наконец-то пытаться слушать что-то для удовольствия, из интереса, просто слушать.
Не все, кто изучает язык, понимают, что аудирование может быть разным. И стратегии, и способы, и цели слушания могут быть разнообразнейшие. Если у вас уже и без того проблемы с пониманием на слух, худшее, что вы можете для себя сделать:
- пытаться дословно разобрать, что же там говорится-то,
- брать сразу аудио уровня носитель жуёт свой язык, потому что "ну а как же ещё я пойму что-то в реальной жизни".
И таких вредных советов я могу дать много, потому что как только люди не издеваются над собой и своим восприятием на слух.
Иногда над восприятием человека на слух издеваются и те, кто по идее должен мягко и экологично, без стресса, провести человека через вот это все - учителя, преподаватели, репетиторы. Так возникают травмы и рождаются установки "у меня никогда не получится, потому что тогда не получилось, я тупой, ничего не могу, ничего не понимаю".
Сжальтесь уже над собой, начните с начала.