Доверенность - это не только удобный инструмент, когда регистрационные действия с недвижимостью нужно произвести, а времени или возможности всем сторонам сделки явиться одновременно нет.
Другая сторона медали - в случае фальсификации доверенности, регистрационные действия могут быть проведены вообще без ведома собственника недвижимого имущества, когда у него намерения участок или квартиру отчуждать нет.
С 28.06.2022г. собственники недвижимости могут включить в ЕГРН отметку о том, что правообладатель запретил регистрацию сделок с его недвижимостью без его личного участия (ФЗ №185-ФЗ от 28.06.2022 г.).
Данный запрет распространяется на все виды действий с объектом недвижимости: регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременение. На сделки по продаже, покупке, дарению, передаче в залог. мене, выделению долей и так далее.
Чтоб такой запрет появился в выписке из ЕГРН на Ваше недвижимое имущество, необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о запрете заключать сделки с Вашей недвижимостью без Вашего личного участия. Такое заявление можно подать лично или через представителя по нотариальной доверенности. Снять запрет можно будет только по личному обращению собственника недвижимости в МФЦ.
Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также иных случаях, установленных федеральными законами.
Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) погашается на основании:
- заявления собственника об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;
- вступившего в законную силу судебного акта;
- решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при личном участии собственника государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.
Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ.