После одного обучения у нас образовалась крутая десятка, внутри которой мы были примерно год.
Я как-нибудь подробнее расскажу про этот опыт, это было один из самых интересных периодов в моей жизни, а сегодня про первое озарение от работы в десятке.
Ребята были все примерно в диапазоне 30-40 лет, все с собственным бизнесом. Все крутые, открытые, все в процессе развития.
Каждый день мы писали отчёты, о том, как прошёл день, кто что делал в течение дня, саморефлексию.
Я была просто в шоке.
Никто.не.работал!!!
Ну кроме меня.
Мне же никто не сказал, что можно в этой жизни не работать, я как-то привыкла, что надо работать, иначе откуда деньги? Но блин, ребята не дауншифтеры, доходы у всех высокие, кто-то мог купить трёшку в Подмосковье на доход с одного месяца.
В отчётах у ребят было все - кто-то тусил с детьми, курил кальян, играл в Плейстейшн, встречался с друзьями, катался на мотоцикле, ходил в лес, на практики, в горы, походы, занимались спортом, ходили на растяжку, путешествовали раз в месяц, ходили на свидания, по психотерапевтам, были сами наставниками у кого-то, ходили на расстановки и просто жили.
Работала одна я. У меня было сто тыщ дел в день по работе и полчаса на личное.
Как я себе это объясняла (зачем я много работаю):
1. Без моей энергетики бизнес умрет, поэтому я должна быть в операционке;
2. Я знаю лучше, должна быть в процессе чтобы контролировать всех;
3. Все должны видеть что я упахиваюсь (спойлер: всем пофиг) чтобы понимали, что мой большой заработок обоснован тяжелым трудом;
4. Партнёр (муж) видя, что я много работаю, тоже вроде как наверно включится, то есть я не могла прямо сказать, мой метод был упахаться чтобы он увидел как мне сложно и тоже включился потому что совесть и доходы пополам (спойлер: партнёрство так не работает, это глупый метод);
5. У меня была няня, домработница и ассисент по работе, мне это для самой себя надо было обосновать, просто так взять и пойти жить я не могла, это было стыдно - раз у тебя есть свободное время, чего сама с ребёнком не сидишь, почему дом не убираешь? Я даже лишний раз себе поспать не разрешала, утром вставала и ехала работать, так как приходила няня и меня мучила совесть что я ребёнка отдала, а сама сплю.
6. Да и в общем-то я не сильно устаю, мне вроде как даже прикольно в таком ритме, есть женщины красивые, а есть работящие (спойлер: лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала).
Эффективность такой работы, кстати, несмотря на мой настрой, была очень низкая. Ты работаешь из позиции «должна», истощение приходит быстро в течение дня, сложно сосредоточиться на каких-то задачах, а решить какую-то сложную проблему вообще нереально, потому что для сложных проблем мозги должны быть в творческом полёте.
Ребята своей беззаботностью и расслабленностью меня раздражали. Но я уже не первый год в психотерапии и точно знаю - где меня что-то бесит - там мой ресурс.
То есть если меня что-то цепляет, на самом деле я тоже хочу этого, я способна на это, но почему-то не делаю. Раньше из меня это забирало энергию, я смотрела и думала - ну крутые какие, я тоже так хочу, почему у меня не так? И тратила на это ресурс, на то, чтобы смиряться со своей никчёмностью.
Сейчас если меня что-то раздражает или цепляет в людях (чаще всего это относительно работы) - я стараюсь не соскользнуть, а наоборот, понять, что именно тут ценного для меня.
Это мой способ искать путь, куда двигаться дальше, так как на самом деле у меня мало амбиций и целей, я человек процесса, а не цели. Да и жизнь моя сегодня гораздо лучше, чем я себе могла когда-то представлять. Для меня путь и есть награда, поэтому мне подкиньте лучше ещё дорогу какую, а не цель)
Ребята в десятке были открытые и отдающие и щедро делились опытом. Я начала осознавать, что у предпринимателя есть вполне понятный и логичный квест, который нужно пройти, чтобы выйти в дамки.
Дамки для меня это:
Делать то, что хочу
Не делать то, что не хочу
Зарабатывать столько, чтобы сложно было потратить.
В целом, сейчас я прошла этот квест и выглядел в моем малом бизнесе он так:
1. Я работаю сама;
2. У меня появляются первые сотрудники и часть операционки я передаю им;
3. Среди сотрудников появляются лидеры, которые берут на себя часть моей отвественности;
4. Лидеры превращаются в руководителей, я передаю свой опыт руководства;
5. Я выхожу из операционки - операционка, ответственность и проблемы на линейных и руководящих сотрудниках, на мне глобальные проблемы, тактика и стратегия;
На данный момент это мои дамки. Я работаю только с руководителями, руководители отделов вполне взрослые и самостоятельные, чтобы внутри своих процессов принимать решения и нести ответственность.
Если я хочу поработать - я нахожу себе занятия внутри бизнеса. Если не хочу - все будет работать и без меня. Я не раб и не заложник своего бизнеса, бизнес для меня, а не я для бизнеса.
Вся эта схема будет работать, если на первом и втором этапе пройдена фаза стартапа и найдена прибыльная бизнес-модель. Иначе это бутафория и “щас щас», а не бизнес.
Конец.