Найти в Дзене

Почти бульдозерная выставка. Скандал в Московском музее современного искусства

Возможно, что современной молодежи такое словосочетание как «бульдозерная выставка» ничего не скажет, а вот старшему поколению оно более чем известно. Но, похоже, что и живущим в современной России приходится сталкиваться сегодня с тем, о чем еще совсем недавно вспоминали с содроганием.

Бульдозерная выставка – это широко известная уличная выставка картин московских художников, проходившая на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной в Москве 15 сентября 1974 года. Экспозиция была уничтожена сотрудниками милиции при помощи поливальных машин и бульдозеров, за что и получила свое название.

В истории, как известно, все повторяется. Стоит ли удивляться тому, что сегодня, в эти темные, мрачные не только для людей искусства, но и для всех порядочных людей времена, повторяется нечто подобное?

Так же как и бульдозерная выставка, эта экспозиция просуществовала недолго. Она не проработала и одного дня. О чем же идет речь?

13 июля в ММОМА на Гоголевском бульваре была открыта выставка «Тонкие граждане», два года готовившаяся магистрантами программы «Гаража» и ВШУ.

В представленных на выставке работах художники опираются на личные истории и опыт. Они осмысляют такие чувства как страх, отчуждение и беспомощность через метафоры и символические образы. Их высказывания приглашают к осознанному соприсутствию и чуткому проживанию человеческой уязвимости. Эти художники – тонкие граждане – люди, которые высказываются и метафорично выражают свою позицию.

Казалось бы, что в этом удивительного? А удивительно здесь то, что художники вдруг массово отказались от участия в арт-проекте. Вместо своих работ они представили зрителям записки с объяснением того, почему не могут участвовать в мероприятии.

Мастера палитры и красок не захотели показывать свои работы в государственной институции и выставляться в период проведения спецоперации.

Например, художник Агиль Абдуллаев написал следующее: «Мне жаль, что мои работы не могут быть вам здесь представлены по причине, которую я даже не могу назвать».

-2

И вот уже ММОМА в пожарном прядке строчит у себя на сайте такой текст:

«Московский музей современного искусства предоставил свои залы на Гоголевском, 10/2 Высшей школе экономики и Музею современного искусства "Гараж" для выставочного выпускного дипломного проекта магистерской программы "Тонкие граждане". Проект не подразумевал политического контекста и финансировался за счет частных средств. В течение двух лет студенты готовили выставку – однако в процессе формирования экспозиции в первоначальную концепцию были внесены изменения. В результате в проект оказались привнесены смыслы и заявления с политическим подтекстом, который ММОМА, как государственное учреждение, не считает допустимым транслировать на своей площадке. В связи с этим, организаторы и участники приняли совместное решение о завершении проекта. Запланированное ими открытие выставки не состоится.

Кстати, у этого российского госучреждения латинская аббревиатура, между прочим: Moscow museum of modern art. Ну это так, к слову – о наших патриотичных патриотах, которые не успевают переобуваться вовремя.

-3

Вопреки сказанному, искусствовед Ксения Коробейникова утверждает, что выставку закрыли якобы после звонка из департамента культуры Москвы. Именно после него на входе в музей появилось объявление, что выставка «временно закрыта по техническим причинам».

-4

Ну а в Telegram-канале ММОМА до сих пор висит призыв к зрителям посетить проект, который «посвящен темам неравнодушия и объединения». Жаль только, что идти теперь некуда.

-5
-6
-7
-8