Тут народ вспомнил, что действие в прологе этой ленты происходит во время войны в Индокитае, поэтому я решила тряхнуть стариной и пересмотреть ее. Лучше бы я это не делала. Почему? Потому что 34 года назад я видела только что это плохой фильм с художественной точки зрения. Причем явно даже не оригинал, а подражание "Индиане Джонсу". Теперь я еще замечаю, что кинематографисты наврали по полной с точки зрения истории. Нет, я не буду говорить про огромных змеев и пр. Все же элемент фантастики тут есть, я не об этом.
Как вы помните, герой фильма, капитан Бернар Травен служил в "вертолетных частях" в Индокитае. Так вот, никаких частей там не было, были единичные машины. Причем с вертолетами было настолько плохо, что для Валери Андре (она занималась эвакуацией раненых, в том числе и из Дьенбьенфу) вертолет купил генерал Салан лично. Да, на собственные средства. То есть, режиссер Марек Пестрак просто напросто спроецировал ситуацию времен войны во Вьетнаме на войну в Индокитае, не подумав, что там могло все быть иначе. Кстати, может кто-то мне объяснить, почему знаменитый "plaque de velo", нагрудный знак парашютистов, вдруг оказался на берете офицера? Там вообще совсем иную эмблему носили. Колониальные - "руку святого Михаила", легионеры - гранату.
Дальше Травен проходит привычный путь наемника. Точнее, привычный он только в сознании представителей соцстран, которые считали (искренне или как, не знаю), что офицер, прошедший Индокитай и Алжир, да еще, не дай бог, подавшийся в наемники, - подлец и мерзавец. Вообще-то вовсе не обязательно. И об этом много говорили Мефре и Шендерфер. Но кто знал Мефре и Шендерфера в СССР и странах соцлагеря?
Сюжет напомнить? В 1954 году (падение Дьендьенфу и окончание войны, да) означенный Травен свистнул из лаосского храма фигуру змеи, в которой позже обнаружился древний манускрипт (даже два). Через 30 лет польский профессор Ян Тарнас расшифровал текст и вместе с Травеном и парижской журналисткой отправился в Азию на поиски артефакта ужасной силы. Вам уже смешно? Мне тоже. Сюжет дурацкий, нелепостей много, спецэффекты криво сляпаны на коленке. Причем эта малобюджетность была ясно видна даже в 1980-е, а уж сейчас и подавно.
В принципе, старые малобюджетные фантастические фильмы иногда смотреть можно. Если упор сделан на характеры героев, а не на спецэффекты. Так на удивление приличной оказалась картина "Сирена Атлантиды" лохматого 1949-го года. Но в фильме Пестрака герои явно не в себе. Что крайне странно, потому что, к примеру, в его ленте "Дознание пилота Пиркса" с характерами персонажей было все в порядке и вообще это хороший фильм.
Тут же весь из себя ученый профессор выглядит полным придурком, обо поперся в джунгли в штанах по колено. Москиты? Пиявки? Колючие ветки? Не, не слышали. Я к франшизе про Индиану Джонса не слишком хорошо отношусь, но там хотя бы костюмы героев продуманы от и до, да и снята она не в пример круче и интереснее. Кстати, беру свои слова обратно по поводу негативного изображения французских офицеров. Травен в этой картине - единственный здравомыслящий человек, при этом еще и одетый адекватно.
Не меньшей дурой смотрится журналистка, ибо она щеголяет в ботфортах, коротюсеньких шортах и с колье на шее. Там же. В джунглях. В довершении всех несчастий эта девица еще и выглядит как, хм, дама с пониженной социальной ответственностью, хотя, вроде, она первой древнейшей не занимается. Роль этой журналистки заключается в том, что она либо падает куда-нибудь, либо шарахается от змей. Причем орет как бешеная и в первом, и во втором случае. Поэтому к середине фильма я обрела огромное желание придушить означенную Кристин вкупе со сценаристом и режиссером. И еще раз поняла, что Травен по сути здесь положительный герой, ибо его меньше всего хотелось убить зрителям.
В общем, фильм откровенно плох. И не надо говорить: "Для своего времени..." Во-первых, я его смотрела в "свое время" и жутко обплевалась тогда. Во-вторых, шедевры хороши независимо от времени создания. "Леопарду" уже больше шестидесяти лет стукнуло, "Ворону" - почти восемьдесят, "Красной палатке" - сильно за полвека перевалило, "Потерянному горизонту" едва не девять десятков сравнялось. И почтенный возраст отнюдь не мешает им быть шедеврами.
Картинки с сайтов: https://www.filmweb.pl/ https://film.wp.pl/ https://www.kino-teatr.ru/плюс скриншоты.
Про фильмы Шендерфера:
"Там наверху. Король выше облаков"
Сравнение книг Шендерфера и фильмов: https://zen.yandex.ru/media/catherine_catty/per-shenderfer-naskolko-tochno-rejisser-ekraniziroval-svoi-romany-5f25e5f6f818c0686675761b