В 1965 году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий получил Пьер Шендерфер за фильм «317-й взвод» (La 317e section). Лента снята по роману самого Шендерфера и рассказывает о том, как в мае 1954 отряд солдат (около 40 лаосцев и 4 европейца) пробиваются к своим по территории, занятой войсками Вьетминя.
Главных героя здесь два: юный су-лейтенант Торран (Ж. Перрен) и опытный аджюдан Вильсдорф (Б. Кремер) (кстати, старший брат героя книги и фильма «Краб-барабанщик»). И сначала кажется, что юноша, только-только закончивший военное училище, сильно проигрывает матерому эльзасцу. Он идеалист, в нем нет цинизма, он не научился еще жить по принципу «Цель оправдывает средства». Но… Он ведь дошел с отрядом до цели и не его вина, что форт оказался захвачен. Причем дошел, не бросив раненых, как с самого начала советовал Вильсдорф, периодически приходивший в ужас от действий своего командира. Так кто же из них двоих сильнее?
Шендерфер не пытается скрыть какие-то отрицательные моменты, его фильм уж никак нельзя рассматривать как агитку типа «Записывайтесь в армию!». Его герои усталы, грязны, грубы. В перестрелке отряд смертельно ранит вьетнамскую женщину. Рацию в лучших традициях французской армии несет пленный солдат. Но зато это история, которой веришь. Режиссер знал, что он делает: несколько лет он снимал фильмы для Армейской кинематографической службы. Был он и в Дьенбьенфу, и в лагере для военнопленных после ее падения.
Фильм снят точно по книге, только в романе нет слонов и действие происходит в 1953, а не в 1954 году. Перевод (субтитры) неплохой и очень живой. Солдаты выражаются примерно так, как и должны. За исключением того, что автор субтитров пару раз ляпнул «сэр» вместо «шеф», я отловила всего два откровенных ляпа. В самом начале фильма герой отливает в бутылку немного алкоголя и говорит «Отдай доктору». На самом деле «Отдай санитару». Ну, право, откуда врач взялся в отряде из 4 десятков человек, заброшенном в медвежий угол где-то в Лаосе? И, когда по радио передают новости, субтитры гласят: «Президент проедет через Триумфальную арку.» На самом деле там говорят: «Президент и правительство возложат венки на могилу неизвестного солдата.» Там, если кто не понял, 8 мая на дворе. День победы.
Понравилась ли мне лента? Да. Но если после «Краба-барабанщика» я была в восторге: «Боже, как здорово!», то тут эмоции послабее: «Очень неплохо». Тем не менее, я скорее посоветую посмотреть «317-й взвод». Он понятнее. Это очень простая история, которая могла бы произойти на любой войне. В то время как герой «Краба-барабанщика» - достаточно неординарный человек, да еще зрители видят его глазами других персонажей и действие все время перемежается флэшбеками. Тут надо знать историю того периода, да еще желательно и биографию Пьера Гийома, человека, который был прототипом главного героя. "Дьенбьенфу" - широкомасштабное эпическое полотно, этот фильм крайне сложно смотреть непосвященному зрителю, хотя он практически гениален.
Так что, если желаете понять, что снимал Шендерфер, французский режиссер с немецкой фамилией, начинайте с "317 взвода".
Фотографии с сайта: https://www.imdb.com