Лукино Висконти был титаном, каких сейчас уже нет. Итальянский аристократ и член Компартии Италии, утонченный эстет и один из столпов неореализма, блистательный театральный режиссер и не менее великий кинорежиссер. Известна его германская трилогия, до сих пор не потеряла актуальность лента "Рокко и его братья", но самым красивым его фильмом был и остается "Леопард". История итальянского аристократа, итальянским аристократом написанная и итальянским аристократом же снятая. Наверное, никому другому не удалось бы так понять своего героя, для этого надо было быть выходцем из этого уходящего класса львов и леопардов. Висконти был им.
Это рассказ о князе Фабрицио Корбера ди Салина, живущем в период слома эпох, во время Рисорджименто. Италия Бурбонов уходит в прошлое, ей на смену идет новая Италия. Но что несет это изменение правящему классу, что несет оно народу? Или, как говорит хитрец граф Танкреди Фальконери, племянник князя, "Раз мы хотим, чтоб все осталось как есть, нужно, чтобы все изменилось.", то есть, не изменится ничего? Но нет, мир постепенно становится другим. Церковное имущество распродается с молотка, к власти приходят новые люди, дельцы. И знатное имя уже не является чем-то особо важным, куда больше людей интересуют деньги.
Этот фильм часто сравнивают с "Унесенными ветром", ибо обе ленты рассказывают о людях, живущих в эпоху перемен. Американский фильм прекрасен, динамичен, он нисколько не устарел. Но чисто в интеллектуальном и эстетическом плане он проигрывает "Леопарду", хотя картину великого Висконти смотреть сложно, особенно не в кинотеатре, а по телевизору. Тут надо уметь думать, надо многое знать. Но это великолепная и достаточно точная (Висконти убрал только два эпилога) экранизация прекрасного романа Томази ди Лампедузы. Висконти был перфекционистом до мозга костей, поэтому многое в фильме вполне аутентично, вплоть до того, что были использованы предметы эпохи Рисорджименто.
Как сказал сам режиссер в интервью Жоржу Садулю, "В этом фильме я стремился рассказать историю одного человека и историю некоторого общества, чье умирание мне хотелось представить сквозь призму сознания моего героя, не поступаясь при этом исторической правдой. Снимать картину я старался в "естественных" интерьерах, почти не прибегая к достройкам. Последний эпизод (сцена бала, которая длится почти час -К-К) снят не в павильоне (как вы могли бы подумать), но в залах того единственного дворца, который уцелел после бомбардировки Палермо во время высадки союзников на Сицилии. "
Вот что написала об этих съемках Клаудия Кардинале: "Сцену бала мы снимали в Палермо, во дворце Ганджи: на нее ушел целый месяц. Из-за ужасной жары съемки велись по ночам, но уже к трем часам дня мы являлись в гримерную. Я начинала с волос: ежедневно полтора часа уходило на прическу. Мне пришлось отрастить длиннющие волосы, но мыть голову можно было только с разрешения Висконти: я должна была привыкнуть к тому, что во времена «Леопарда» женщины не мыли голову, как сегодня, когда им заблагорассудится. Помню, что парикмахерша после этого фильма перестала работать в кино, — такое у нее было нервное истощение.
Гримом занимался Альберто Де Росси. Висконти требовал, чтобы он подчеркнул мои и без того глубокие глазные впадины легкой сиреневой тенью и густо накрасил ресницы, хотя они и вовсе были накладные. Он сам приходил проверять, как меня напудрили, как нанесли ту или иную тень.
Все мои аксессуары в «Леопарде» были подлинными, старинными — даже платок и духи. И конечно же, чулки.
Надев наряд от самого знаменитого костюмера в мире — Пьерино Този, я уже не могла сесть, и Лукино заказал для меня специальный стул — этакую деревянную подпорку, прислонясь к которой я, практически стоя, лишь опершись на нее локтями, могла немного отдохнуть… Я облачалась в свой наряд — а работу начинали лишь часов в семь вечера, когда становилось прохладнее, — и снимала его часов в пять или шесть утра… Когда фильм отсняли, у меня вокруг талии осталась кровавая отметина, потому что корсет, вероятно, принадлежал когда-то девушке вдвое худее меня, совсем тоненькой, и я должна была уложиться в ее мерки — 53 сантиметра в талии. Прокрустово ложе по сравнению с этим — сущий пустяк…"
"Леопард" - невероятно красивый фильм. Понятно, что дворцы, бальные платья, фраки и мундиры хорошо смотрятся на экране. Сицилийские пейзажи - тоже вещь живописная.
Но красиво снять сцену боя гарибальдийцев с войсками Бурбонов... Такое мог сделать только Висконти. Причем эпизод этот снимался на том самом месте, где происходил в реальности, - на площади Мучеников (она была так названа как раз в связи с событиями 1860-го года).
И вот тут есть еще один интересный момент. Висконти показывает, что гарибальдийцы были очень разными. Тот самый Танкреди, например, примкнул к ним исключительно для того, чтобы в новой Италии оказаться на коне и сделать карьеру.
Иногда Великий Лукино немного играет со зрителем. Посмотрите, как выглядит сцена диалога князи с племянником. Салина стоит к нам спиной, а Танкреди мы не видим вовсе, но его лицо отражается в зеркале.
А теперь давайте получше познакомимся с актерами, сыгравшими главные роли. В первую очередь надо упомянуть Берта Ланкастера. Как смог Висконти увидеть в этом здоровяке с кулаками молотобойца своего героя? Но не итальянец и не дворянин Ланкастер стал просто идеальным князем ди Салиной, белокурым гигантом с надменным взглядом. Актер, в молодости промышлявший ролями в приключенческих фильмах ("Красный корсар", "10 храбрецов" и пр.), где можно было показать его атлетическую фигуру, с возрастом перешел на куда более интеллектуальные роли в фильмах Висконти, Краммера, Бертолуччи и Франкенхаймера. И именно они прославили его.
Роль Танкреди Фальконери досталась Алену Делону, сыгравшему двумя годами раньше главного героя в ленте "Рокко и его братья". Но "Леопард" стал во многом причиной разрыва актера и режиссера. Висконти был тираном, считающим, что люди должны поступать так, как думает он, не стесняющимся унизить строптивцев. А Ален Делон в ту пору был уже не безвестным статистом, но начинающей звездой французского кинематографа.
"После выхода на экран «Леопарда» прошло уже тридцать два года, а память хранит жестокость, непонимание, коварство, но уже в иной форме: время наделяет все это силой и красотой. Да, сила и красота ярости Висконти, направленной против Алена Делона. Он был недоволен тем, как Делон сыграл одну сцену — сцену, когда мы вместе пробегаем по комнатам виллы. Вот тут он и воспользовался случаем, чтобы высказать все, что он о нем думает. Он хотел его унизить при всех. Я помню Алена в тот момент. Мы сидели рядом на маленьком канапе, и он крепко сжал мне руку, чтобы сдержаться и не ответить. Бешенство не уменьшало того безграничного уважения, которое он всегда испытывал к Висконти. Но, стараясь сдержаться, он чуть не сломал мне кисть. Эта сцена знаменовала собой конец долгого союза между Лукино Висконти и Аленом Делоном. Именно потому, что это был конец, Лукино избрал столь оскорбительную форму и не искал подходящих слов. Так он поступал, понимая, что диалог больше невозможен." - это свидетельство оставила нам К. Кардинале, которая сыграла главную женскую роль. Молодой актрисе надо было создать образ чувственной, вульгарной, но невинной девушки. Ее Анджелика Седара, невеста Танкреди, еще очень мало знает о жизни и о себе, но она тоже хищница, правда, мелкая, но хитрая и целеустремленная.
Резюме: фильм прекрасен. Роман тоже.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/
P.S. Во избежание вопросов. Итальянские фамилии, заканчивающиеся на -а, склоняются, в отличие от французских.
P.P.S. Слово "il gattopardo" на сицилийском диалекте означает именно "леопард", а не что-либо другое. В этом можно убедиться, посмотрев на герб князя в фильме. Тут уж точно изображен не гепард.
P.P.P.S. Через 5 лет после съемок в "Леопарде" Марио Джиротти поменяет имя и станет всем известным Теренсом Хиллом, снявшимся в нескольких спагетти-вестернах, в фильме "Шагай или умри" и пр.