Все мы знаем, что происходит с фантастическими фильмами прошлых лет, в которых весь упор был сделан на спецэффекты. Они безнадежно устаревают через 2-3 десятилетия. К счастью, с советско-польской лентой "Дознание пилота Пиркса" это не произошло. Дело в том, что в данном случае фантастика была просто яркой оберткой для истории, рассказанной в фильме. Она потускнела, но содержимое не испортилось: остался крепкий детективный сюжет и философско-этическая составляющая. Так что фильм относительно неплохо смотрится и сейчас.
Более того, возможно, у людей 50+ он вызывает легкое чувство ностальгии по их детству. Дело в том, что кинематографисты на съемках фильма использовали реально существующие вещи, а не создавали макеты тех предметов, которыми будут пользоваться люди недалекого будущего, то есть, почти что мы с вами. Так что в "Дознании" можно увидеть и машины конца 1970-х, и аэропорты, играющие роль космодромов ("Шереметево" и "Шарль де Голль"), и даже МакДоналдс, который для советских киношников был четкой приметой западного образа жизни.
Даже интерьеры космического корабля во многом были скопированы с уже существующих аппаратов.
Сюжет этого фильма заключается в том, что пилот Пиркс получает предложение возглавить экспедицию к Сатурну. В этом не было бы ничего странного, если бы часть экипажа не составляли человекоподобные роботы. И от отчета командира будет зависеть, пустят ли их в серийное производство. Пирксу придется оценить не только их профпрегодность, но и то, могут ли они представлять угрозу для людей или нет
Но как это сделать, если эти создания неотличимы от homo sapiens? Как, по каким критериям понять кто перед тобой? Бледность кожи? Долгая неподвижность? Нетрадиционный подход к духовному? Пиркс наблюдает за членами команды, задает наводящие вопросы, но уверенности у него нет. Все его товарищи - относительно молодые крепкие мужчины с устойчивой психикой. Кто же из них робот? Невролог Том Новак, который сам признался в этом? Но, возможно, он таким образом просто прикрывает еще кого-то.
Пилот Гарри Браун, который отказался отвечать на вопрос: "Вы верите, что существует совесть?" Кстати, это звучало только в русской озвучке. В польской все было так, как написал автор повести, по которой был поставлен фильм, Лем. "Вы верите в бога?" Интересный пример, показывающий разную степень свободомыслия в советском и польском обществе, да?
Практически до последних минут фильма зритель вместе с Пирксом будет искать робота в команде "Голиафа". А после просмотра вы долго еще будем помнить слова Новака, которые нынче, в эпоху, когда ИИ уже существует, звучат особенно актуально. "Ваш мир просто смешон. Вы принимаете свои веками сложившиеся обычаи, привычки за абсолютную, единственную возможную форму бытия, а для меня все, ради чего вы идете даже на смерть, - пустой звук..."
Фильм М. Пестрака (кстати, этот режиссер снял и "Заклятье долины змей") хорош еще и тем, что в нем мы видим людей, занятых любимым и нужным делом. Это профессионалы, специалисты. Это пилоты, ученые, штурманы и пр. Они настолько аутентично смотрятся в своей форме и космических скафандрах, что, по идее, в год выхода фильма сотни мальчишек должны были захотеть стать космонавтами. Вот таких фильмов нам не хватает сегодня.
Минусы. Фильм называется "Дознание пилота Пиркса". И повесть Лема начинается с судебного процесса над пилотом, в этом случае название понятно. А фильм процессом заканчивается и поэтому зритель почти полтора часа пребывает в недоумении: а дознание-то где?
Фотографии с сайта https://www.kinopoisk.ru/